На мохнатых колких лапах ёлка в дом приносит запах

На следующей неделе на улицах Каменска «вырастут» стройные ряды хвойных красавиц. 21 декабря стартует сезон елочных базаров.

В администрацию города поступило 30 обращений от предпринимателей, желающих продавать главный новогодний символ. Для заявителей определили 25 торговых точек.

― Места продажи определены в Схеме дислокации нестационарных торговых объектов, ― сообщила начальник отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма администрации города Татьяна Афонина. - Сосны будут продавать как на центральных улицах города, так и на отдаленных территориях, в посёлках Ленинский и Чкаловский. Один предприниматель будет торговать пихтами и новогодними букетами. 

Больше всего хвойных точек будет в Красногорке ― семнадцать, в Синарском районе их восемь. Четыре развернутся на самых многолюдных местах по проспекту Победы (в районе остановок им. Г.П.Кунавину, Пушкина и Щербаково). Самой «елочной» улицей вновь станет Каменская – восемь адресов.

Еще три площадки расположены в непосредственной близости от остановок общественного транспорта: площадь Московская, поселок имени Чкалова и микрорайон Южный.

Стоимость хвойных красавиц ― от 150 рублей за метр. Помимо деревьев на елочном базаре можно купить крестовины и новогодние украшения.

Приобретать елки и сосёнки предприниматели будут в лесхозах Челябинской, Свердловской и Курганской областей, в частных лесничествах и Лесхозе Каменска. Согласно требованиям, которые предъявляет муниципалитет к продавцам, каждый торговец обязан документально подтвердить законность приобретения деревьев.

Места для елочных базаров расположены на городской земле, муниципалитет предоставляет их предпринимателям в безвозмездное пользование. В ответ каждый торговец заключает договор на вывоз мусора. Это обязательное условие, сообщила начальник отдела развития потребительского рынка Татьяна Афонина. Убирать иголки, ветки и прочий мусор с территории ёлочных базаров будет АО «Горвнешблагоустройство».

Продавать елки будут до 31 декабря.

А 24 декабря в Каменске пройдет новогодняя ярмарка, где горожанам предложат приобрести продукты для праздничного стола, в том числе деликатесы. Работать ярмарка будет в жилом районе Южный. Помимо традиционного набора мясных, колбасных заготовок, меда, можно прикупить красную рыбу, северные ягоды и сувениры ручной работы.