ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Будем дружить городами

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Гости из Азербайджана − мэр города Мингячевир Ильхам Исмайлов и представитель консульства  Азербайджана в Екатеринбурге − побывали накануне в Каменске-Уральском.

Как пояснил глава города Алексей Шмыков, официальный визит состоялся в рамках Всемирного дня городов, который пройдет 31 октября в Екатеринбурге. Тематикой деловых семинаров в рамках  Всемирного дня городов в Екатеринбурге станут в том числе и панельные дискуссии на тему празднования: «Изменяя мир: инновации и лучшая жизнь для будущих поколений». Каменск-Уральский − один из муниципалитетов, которые активно меняются в соответствии с новым форматом, где сегодня активно претворяется в жизнь программа формирования современной городской среды  и создания максимально комфортных условий проживания.          

Экскурсия по Каменску стала для гостей из Азербайджана возможностью познакомиться с историей и сегодняшним днем одного из старейших городов Среднего Урала.

Центральная площадь, улица Ленина, старая часть города, пансионат «Сосновый бор», откуда открывается вид на Исетский каньон  − таким было начало маршрута. К сожалению, прокатить гостей из солнечного Азербайджана на речном трамвайчике не удалось, так как навигация закончилась, но у них будет повод приехать к нам ещё раз, летом, говорит гид-экскурсовод Юлия Партина.

Следующей остановкой, по традиции, стал единственный в регионе колокольный завод «Пятков и К». Здесь принимал гостей сам директор Николай Пятков.  Радушный хозяин не только рассказал о производственном процессе литья колоколов, но и продемонстрировал собственное мастерство звонаря.   

В краеведческом музее гости с интересом рассматривали старинную карту Урала, уникальные экспонаты, в числе которых  − пушки XVIII века, бюст Александра Второго,  изделия, отлитые на Каменском чугунолитейном заводе, старинные монеты, найденные на территории города и многое другое.

Продолжением ознакомительной обзорной экскурсии стала прогулка по Аллее славы.  Памятник погибшим при исполнении воинского и служебного долга каменцам,  памятник генералу армии Герою России  Дубынину, знаки различных родов войск − все это страницы современной истории, подчеркивает  Юлия Партина.

Глава города акцентирует внимание гостей на важной социальной роли Аллеи славы,  где на одной линии расположены крупные социальные объекты: дворец культуры «Юность», СК «Олимп», ледовая «Каменск-арена», городской парк «Космос», а также одноименные стадион и спортивный комплекс, рядом с которыми две недели назад был открыт памп-трек. Как создавались новые объекты, как город участвует в реализации национального проекта «Жильн и городская среда» рассказывал коллегам Алексей Шмыков. И этот опыт вызвал особенный интерес у наших зарубежных гостей.

В том, что новые инфраструктурные объекты востребованы, убедиться несложно: на льду «Каменск-арены» проходила тренировка юных фигуристов, в парке прогуливались горожане, а на памп-треке в каникулы настоящий бум: подростки на роликах, самокатах, велосипедах…    

У Каменска-Уральского и города Мингечевир много общего: население более 100 тысяч человек, богатая история. На территории четвертого по величине азербайджанского города протекает полноводная Кура и вот уже более 10 лет прекратилось троллейбусное движение. Поэтому много общих тем для обсуждения.    

Напомним, Всемирный день городов пройдет в Екатеринбурге 31 октября. Форум станет площадкой для обмена опытом и налаживания контактов между главами зарубежных городов и главами муниципалитетов Свердловской области.

Администрация городаАдминистрация города