«Осторожно, тонкий лёд!»

Профилактика экстремизма: в спорте она важна не меньше, чем в обычной жизни

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Тренеры спортивных школ Каменска-Уральского теперь в курсе, какую роль в жизни детей и подростков играют социальные сети, как молодежь может  попасть  на «удочку» и оказаться вовлеченной в деятельность деструктивных организаций, а самое главное − как упредить и избежать неприятностей. Разобраться в этом помог кандидат исторических наук, вице-президент Уральской ассоциации "Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма", член общественного совета при Министерстве общественной безопасности Свердловской области Алексей Старостин.

Социальные сети для нынешних подростков – главный источник информации, площадка для общения. Такой же, каким являлось телевидение для тренеров, когда они сами были подростками. Восемь часов своего времени, а это подтверждено исследованиями, дети в возрасте 12-16 лет проводят в виртуальном пространстве. Самая популярная сеть – Вконтакте, вторую строчку занимают «Одноклассники», третью – сеть «Фейсбук». До 100 тысяч  лайков в секунду ставят пользователи.

«Основные модели поведения – репост, лайк и игнор, − разъяснил реакцию на сообщения в соцсетях Алексей Старостин. – Школьники и студенты не смотрят новости по телевизору. Новости получают от друзей, которыми те делятся в социальной сети. Человек смотрит новостную ленту, если его что-то зацепило, откроет ссылку и прочитает».

Текст интересует во вторую очередь, главное – картинка или фотография. Она цепляет, несет в себе информационный смысл. Учитывая интерес подростков  к социальным сетям, этим активно пользуются представители деструктивных объединений.

Во время лекции вице-президент Центра этноконфессиональных исследований привел много конкретных примеров из практики вовлечения школьников и студентов в различные объединения и группы экстремистского толка, привел статистику: полсотни человек из числа молодежи удалось вовлечь и убедить в идейных ценностях деструктивных движений в нашем регионе. 

Есть ли этому антидот? Как выяснилось, противоядие есть. Один из эффективных инструментов – живое общение, родителя, тренера, педагога. Оно очень важно для детей, занимающихся спортом.

− Это та категория людей, которая заточена на результат, на эмоцию, на энергию, - говорит начальник управления по физической культуре и спорту, тренер по тхэквондо Павел Гиматов. – Чтобы не допустить крайних проявлений этого всего, мы и организовали эту лекцию, чтобы быть в курсе. Основная масса наших спортсменов, конечно, свои эмоции и отрицательную энергию выплескивает через спорт. Тот же экстрим – парк, который мы недавно открыли, он тоже заточен на выплеск эмоций и энергии. Но от крайностей в нашей жизни никто не застрахован. Поэтому послушать лектора, знающего тему глубоко, услышать его ценные советы было полезно всем.

Это подтвердили и вопросы, которые задали Алексею Старостину тренеры и получили на них  ответы.

Лекция проводилась в рамках решения межведомственной комиссии по профилактике экстремизма в городе Каменске-Уральском.

Администрация городаАдминистрация города