Повар − профессия творческая
День повара отмечается в нашей стране 20 октября. Праздник сравнительно молодой, но за последние годы стал весьма популярным в том числе и в Каменске-Уральском.
Система общественного питания − это сложная разветвленная сеть предприятий самого разного уровня: рестораны и кафе, бары и закусочные, школьные столовые и столовые предприятий востребованы в больших и малых городах, в разных странах. Сегодня в Каменске работает более 200 учреждений общепита, говорит главный специалист отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма администрации города Алена Моисеева. К профессиональному празднику повара и кулинары порадовали своих посетителей новыми вкусными блюдами.
В Каменск-Уральском техникуме торговли и сервиса, например, состоялась выставка «Гастрономический театр» и литературная гостиная «В гостях у Лермонтова и его бабушки в Тарханах «Средь утешительного звона тарелок, вилок и ножей». Выставки с дегустацией «Золотая осень» состоялись в столовых Синарского трубного завода, а также в школьных столовых ООО «Красногорское» и ООО «Школьник».
В столовой санатория-профилактория «Чистый ключ» традиция праздновать День повара остается неизменной уже несколько лет. И каждый раз повара удивляют сотрудников и отдыхающих новыми творческими находками. В этом году тематикой праздника стали блины − любимое национальное блюдо россиян. На праздничном столе − более полутора десятка тарелок с блинами с самыми разными начинками, из разного теста, разной формы и размера.
Заведующая производством Надежда Осокина показывает и рассказывает:
− Вот блины гречишные, овсяные, традиционные, с припеком − с ветчиной и сыром, с жареным бананом, с карамельной грушей и творогом, с бананом и творогом, с печеночным паштетом и грибами, слабосоленой рыбой, панкейки с шоколадом. Вкусно всё без исключения.
В этом первыми убедились отдыхающие профилактория. Именно они лучше других знают и ценят мастерство поваров "Чистого ключа". Особенно все любят выпечку с пылу с жару − пирожки, булочки и другую продукцию пекарей. Отдыхающим эти вкусные бонусы часто подают на полдник. Особым спросом пользуются блины по-староелецки со сладким соусом. Кстати, на праздничном блинном столе сладкие соусы и варенье также были: варенье из черной смородины и земляники. Какие блины без сладкого?
− Повар - это творческая профессия, − говорит Надежда Осокина. − Люди без фантазии не могут здесь работать. В нашем коллективе сейчас семь человек, и у каждого перед праздником появились свои идеи.
Надежда Осокина от всей души поздравляет всех своих коллег, своих любимых преподавателей из Каменск-Уральского техникума торговли и сервиса с профессиональным праздником. Каждому желает творческих успехов, крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях.