ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Опыт Каменска-Уральского в создании городской среды уникален

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Каменск-Уральский третий год комплексно благоустраивает общественные и дворовые территории. Участие в национальном проекте «Жилье и городская среда» позволяет по максимуму воплотить в жизнь креативные  идеи собственников многоквартирных домов  и активной части местного сообщества. 20 октября эту особенность в деятельности муниципалитета отметил заместитель министра энергетики  и ЖКХ Свердловской области Андрей Кислицын в ходе рабочей поездки по объектам комфортной среды.

Началось знакомство  с посещения городского парка «Космос», где в этом году реализуется второй этап благоустройства. Зам министра прошел по прогулочной зоне, заинтересовался площадкой для занятий уличной гимнастикой, оценил наполнение и возможности памп –трека и скейт-парка. Везде обратил внимание на наружное освещение, на зоны отдыха внутри парка. Второй этап формирования комфортной среды на этой общественной территории практически завершен. Объем работ выполнен на 95%, осталось  установить ограждение и  глобус (малая архитектурная форма), комментировал по ходу осмотра глава города.

На лыжно-лодочной базе «Металлист» зам министра побывал впервые. Изменения, происшедшие здесь благодаря участию Каменска-Уральского в государственной программе формирования современной городской среды, очень большие. Новое спортивное ядро из трех площадок, в том числе тренажеры  для занятий фитнесом на свежем воздухе. Набережная с освещением и ограждением, новые лестницы, современный газон. Прогулочная зона. Замена покрытия на пирсе. И плюсом к этому капитальный ремонт административно-бытового здания. Глава города рассказал, что в благоустройстве этой общественной территории  социальным партнером муниципалитета  является компания «РУСАЛ». Обновление здания в частности  осуществляется с привлечением средств филиала «РУСАЛ Каменск-Уральский». Все масштабные работы по благоустройству территории «Металлиста» - в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Рассчитан проект на два года. Подрядчик -  СК «УКСКаменскстрой». В этом году сумма инвестиций 50, 3 млн. рублей. В следующем году продолжение – окончательное создание зоны отдыха на подъеме от реки Исеть к улице Гоголя. Сейчас здесь оборудуют смотровую площадку и пешеходные дорожки.

Полностью завершить создание спортивно-рекреационного кластера невозможно без реконструкции эллинга,  отметил Алексей Шмыков.

 Заместитель министра энергетики и ЖКХ побывал и площадке, где проводится комплексное благоустройство площади Горького с капитальным ремонтом фонтана. Здесь выполнены все работы на инженерных коммуникациях, установлено и опробовано насосное оборудование, установлены светильники, высажены кустарники и ели. Ведутся работы по укладке гранитной плитки, монтируются архитектурные элементы фонтана  и лавочки. Началась облицовка большой чаши фонтана. Все это Андрей Кислицын увидел на площадке. Задал интересующие его вопросы директору подрядной организации – ООО «УралСнабСтрой» Сергею Щербакову.

С неподдельным  интересом Андрей Кислицын погрузился в  опыт формирования комфортной среды  на дворовых территориях в квартале улиц Железнодорожной, 4 Пятилетки, Белинского, Алюминиевой. Здесь активные собственники практически всех многоквартирных домов. Следуют примеру соседей. Председатель совета дома №3 на Белинского Галина Гаврилова поделилась опытом вовлечения жителей в процесс созидания. Сейчас ландшафтного дизайнера и активного председателя муниципалитет Каменска-Уральского привлекает в качестве общественного эксперта.

- Сегодня видим, программа нужна, она работает. Результат там, где активные собственники, - подчеркнул зам министра энергетики  и ЖКХ. – С 2020 года вклад  собственников будет 20%. Заявка от Каменска-Уральского уже есть. Жители отголосовали. Даже с 20 процентами, как сказали сегодня собственники, мечта становится явью.

В Каменске-Уральском  активным участником  реализации программы комфортной среды   является местный бизнес. Строительные материалы, изготовление и монтаж элементов благоустройства, выполнение работ по благоустройству – на 70% все замкнуто внутри экономики города. Это уникальный опыт, считает Андрей Кислицын.

Администрация городаАдминистрация города