ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Умный город – первые наработки

Каменск-Уральский активно занимается внедрением пилотного проекта «Умный город».  В качестве приоритетных определено шесть направлений. Они соответствуют паспорту региональной программы «Умные города Свердловской области». По каждому проекту  уже есть конкретные наработки.

Программа «Умный город» включает в себя шесть проектов: городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной безопасности и инфраструктура сетей связи.

В ходе встреч с молодыми специалистами умных предприятий,  общественных обсуждений темы  на городском форуме, реализации проектов ГПМС сформировалось   четкое представление  о степени  готовности  жителей пользоваться умными сервисами. Есть запрос на интеллектуальное управление транспортными потоками по соединяющему два района города Байновскому мосту, в частности.  Запрос  на умный  общественный транспорт. К слову,  две умные остановки в Каменске уже  функционируют, благодаря социальным партнерам – филиалу «РУСАЛ Каменск-Уральский» и компании «Каменсктелеком». Муниципалитет  планирует в следующем году  оборудовать еще 19 таких остановок, уже с привлечением бюджетных инвестиций в рамках программы «Умные города».

Специалисты третьего  муниципалитета  Свердловской области изучили ситуацию с внутриквартальным освещением улиц,  есть понимание, как сделать его умным и  оптимизировать затраты по этому направлению без ущерба для жителей.

Проанализирована эффективность  работы существующих домофонных систем и систем видеонаблюдения. Предстоит их обновление. По видеонаблюдению система обновляется уже сейчас. В детских садах и школах, в частности, эта работа уже проведена. Обновлены камеры, наблюдающие за всем, что происходит на главной площади Каменска-Уральского и прилегающей к ней территории, включая  храм Александра Невского и площадку перед ДК «Юность».

Проводится работа по цифровизации сферы жилищно-коммунального хозяйства.  Обследованы муниципальные учреждения образования, культуры, физкультуры и спорта, есть представление о степени их готовности перейти на цифровые технологии учета тепла, воды, электроэнергии. Даны рекомендации о настройке приборов учета, а там, где эти приборы устарели, к их замене. В 2020 году начнется внедрение автоматической системы управления сетями в рамках города.

По социальным сервисам тоже есть практические наработки. Уже функционируют молодежный и спортивный порталы, в разработке единая  афиша Каменска-Уральского и портал «Активный горожанин».

Все эти практические шаги повышают  уровень информированности горожан о жизни Каменска-Уральского, вовлекают  население в управление городом.

Администрация городаАдминистрация города