ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Достойная оплата труда горожан – важнейшее условие динамичного развития города

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Встреча  в рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд» состоялась в администрации Каменска-Уральского 10 октября. Участвовали глава города Алексей Шмыков, председатель Городской Думы Валерий Пермяков, секретарь  ФПСО Алексей  Слязин, профсоюзный актив17 предприятий и организаций бюджетной сферы Каменска-Уральского. Ключевой вопрос  повестки дня – уровень оплаты труда горожан.

Для экономически активного населения  Каменска-Уральского тема заработной платы крайне важная. Важная она и для муниципальной власти: от уровня зарплат зависит бюджет семей, возможности для отдыха родителей и детей,   обучения и развития. Зависят объемы налоговых поступлений в местный бюджет и социально-экономическое развитие территории в целом,  отметил в своем выступлении глава города Алексей Шмыков.

По уровню оплаты труда в промышленном секторе и сфере предпринимательства город  отстает от региона.

- Да, в целом уровень оплаты труда растет,  но мы понимаем, что  это номинальная заработная плата. В 1 полугодии 2019 года по сравнению с 1 полугодием 2018 года рост средней заработной платы по городу составил +7,5%, при  этом цены подросли по данным Облстата на 2,8%, - сказал на встрече с профсоюзным активом глава города.– Вопросы о необходимости роста оплаты труда в реальном секторе экономики мы неоднократно ставили  на встречах  с Губернатором Свердловской области, председателем Федерации профсоюзов области, депутатом Государственной Думы Андреем Ветлужских и представителями Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей.

Информируя профсоюзный актив о работе муниципалитета по созданию комфортной среды, о строительстве новой школы и детских садов, о ремонте дорог и общего имущества многоквартирных домов, переселении граждан из аварийного жилья, Алексей Шмыков подчеркнул, что инвестиции в инфраструктуру города, ее качественное изменение не повышает  уровня жизни. Он определяется достойной  заработной платой.

И здесь без диалога с работодателями не обойтись.  Именно поэтому сегодня муниципалитет особое внимание уделяет встрече с профсоюзным активом и разработке проекта трехстороннего соглашения о регулировании социально трудовых отношений на территории Каменска-Уральского. Соглашение – тот самый инструмент, который позволит изменить ситуацию в  заработной платой в реальном секторе экономики и сфере малого и среднего бизнеса.

Работа над проектом соглашения потребует времени, в нем должны быть учтены интересы всех сторон – муниципальной власти, работодателей и профсоюзов, защищающих права наемных работников и их социальные гарантии.

Секретарь Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Слязин позицию  главы города поддержал. На встрече с профсоюзным активом он проинформировал о том, как этот вопрос  регулируется на региональном уровне. Проблема оплаты труда – общая для опорного края державы. В основе ее решения  переговорный процесс и конструктивный  диалог всех участников – власти, работодателей и профсоюзов. По уровню оплаты труда промышленная Свердловская область отстает от показателей по стране. «Региональная власть нас слышит», - подчеркнул Алексей Слязин.

 

 

.

.

 

 

 

 

Администрация городаАдминистрация города