ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Восемь дворов и четыре общественных территории – претенденты на участие в программе формирования комфортной среды 2020 года

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Дизайн-проекты комфортной городской среды на территории восьми дворов многоквартирных домов Каменска-Уральского сегодня были представлены членам общественной комиссии по формированию комфортной городской среды для экспертной оценки. Четыре дворовых территории в Красногорке и столько же в Синарском районе.

Заявки о включении в муниципальную программу подали собственники домов Челябинской 20 и Алюминиевой 39, Суворова 33 и Октябрьской 101, по проспекту Победы 11, 13 и 15, а также жители многоэтажек по проспекту Победы 82 и 84, Мичурина 2 и 4 Карла Маркса 22 и по проспекту Победы 87. Авторы каждого проекта выполнили условия, необходимые для участия в муниципальной программе, включив обязательные и дополнительные элементы благоустройства.

Изучали опыт создания комфортной среды в соседних дворах, учли пожелания собственников своего дома, расположение на территории двора инженерных коммуникаций, в том числе опор наружного освещения. Консультировались со специалистами отраслевого органа по жилищному хозяйству.

Среди домов, подавших заявку на участие в муниципальной программе по формированию комфортной среды на 2020 год, две многоэтажки входят в ТСЖ (Суворова 33 и Октябрьская 101). . На предварительной защите проекта перед общественной комиссией, эксперты задали представителям товарищества немало вопросов. Все касались территорий, с которыми граничат оба дома. И выяснили, что члены ТСЖ учли интересы соседей: гаражного кооператива, близлежащих домов. Проблем с доступом к ним не будет.

Все потенциальные участники муниципальной программы 2020 года решили обустроить на территории своих дворов детские и спортивные площадки, сделать озеленение.

По замечаниям, которые высказали эксперты во главе с заместителем председателя общественной комиссии Николаем Орловым, еще поработают профильные специалисты, с выездом на место, в частности по землеотводам, по дислокации инженерных сетей. 8 октября дизайн-проекты и весь пакет документов представят в Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области.

По оценке главного специалиста отраслевого органа по жилищному хозяйству Александра Федякова дизайн-проекты этого года отличает вдумчивый подход собственников к элементам благоустройства, учет возрастных особенностей детей, вкус в выборе малых архитектурных форм.

По общественным пространствам заявка на 2020 года сформирована, основываясь на результатах рейтингового голосования. Зам председателя комиссии Николай Орлов напомнил членам комиссии, что лидером голосования весной 2019 стал проект благоустройства ДК «Современник», второй результат у лыжно-лодочной базы «Металлист», третий ― у БПК, четвертый ― у сквера «Молодежный» в жилом районе Южный. Что касается сквера, его концепция была доработана летом с учетом предложений одной из команд ― участниц городского проекта молодежного самоуправления.

Все четыре проекта благоустройства муниципалитет планирует заявить на участие в государственной программе формирования современной городской среды 2020 года.

Впереди подготовка к рейтинговому голосованию по проектам комфортной среды на общественных территориях в 2021 году. Здесь, как и все предыдущие годы, инициатива в руках жителей и рейтинг тоже.

Администрация городаАдминистрация города