ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Культурное пространство Каменска расширяется и совершенствуется

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

2 октября депутат Государственной Думы Лев Ковпак оценил молодежное пространство в библиотеке № 13, по Суворова 27. Встреча состоялась в рамках визита парламентария в Каменск-Уральский. Депутат и молодые профессионалы обменялись мнениями о роли библиотек в условиях цифрового общества, электронным книгам, ребрендингу профессии и новым проектам.

Небольшой зал библиотеки № 13 обновился в рамках проекта «Молодежное пространство». Свою лепту в изменения облика зала внес и депутат Ковпак.

Благодаря его поддержке в библиотеке появилось современное пространство ― зал с необычным, привлекательным интерьером, где можно провести время творчески и интересно. Посмотреть фильм, обсудить его, сыграть в настоль игру, принять участие в косплее.

Руководитель библиотечной системы города Евгений Тепикин провел экскурсию по залам библиотеки, рассказал об инициативных, творческих сотрудниках, болеющих душой за свое дело, активно внедряющих новые формы работы. Библиотека № 13 – одна из таких площадок.

― Молодые люди могут прийти сюда со своими идеями. А мы в свою очередь, готовы реализовать любой проект, ― говорит Евгений Тепикин. ― Площадка востребована и пользуется спросом. Несмотря на то, что молодые люди все новое воспринимают с определенной долей скепсиса, более 400 человек в «молодежном пространстве» на самых разных мероприятиях побывало.

Самым ярким событием оказалась рэп-читка. Литературный косплей прошел на ура. Ребята сами наряжались в литературных героев.

О молодежных трендах работники библиотечной системы узнают в ходе проведения «круглых столов».

― Проводили «круглый стол» по развитию интеллектуального досуга в городе. Достаточно много предложений прозвучало. Изначально имели некий список трендов, что интересно девушкам и юношам. Что-то корректировали. Часть реализовали. И часть предстоит провести, ― поделился с парламентарием планами Евгений Тепикин.

Молодежное пространство ― это уютные кресла, мягкие стулья. Мебель мобильна. Одна из стен оформлена молодым успешным художником из Екатеринбурга Денисом «Благо» с надписью в стиле каллиграфии « Экспрессия ― всплеск эмоций, чувств, здесь и сейчас».

Вторая стена ― меловая доска, также пользуется спросом у местных художников. Свою лепту пытаются внести юные посетители библиотеки № 13. С помощью мела они пытаются дорисовать любимых героев. К созданию этого шедевра была привлечена Анастасия Дьячкова, увлекающаяся рисованием комиксов. Именно она предложила создать на меловой доске героев мультфильмов по авторским комиксам.

― Следующий подобный проект мы планируем организовать в центральной библиотеке им. А.С. Пушкина, создать молодежную лабораторию для людей, позиционирующих себя в будущем в гуманитарных профессиях. Локацию для тех, кто увлекается историей, краеведением, чтением, литературным творчеством, журналистикой. У нас работает уральская инженерная школа. А между тем, спрос на гуманитарные сферы интересов есть. Круглые столы об этом говорят, ― отметил Евгений Тепикин.

Приезд депутата Государственной Думы вызвал у членов совета молодых библиотекарей неподдельный интерес. А значит, были и вопросы, профессиональные.

― Сейчас реализуется федеральный национальный проект «Культура», где предусмотрено создание модельных библиотек. Ни одна библиотека Свердловской области не прошла федеральный отбор. Нас это настораживает. Что интересует? По каким пунктам, параметрам мы не добрали баллы. Обратной информации нет. Система не совсем прозрачна. При этом не учитывается региональная специфика. Есть регионы, где несколько библиотек одержали победу, ― задал вопрос Евгений Тепикин.

Лев Ковпак пообещал вникнуть в решение это вопроса:

― Надо понять, кто занимается в Министерстве культуры и Департаменте этим вопросом. Повстречаться, понять критерии отбора и понять, как победить в следующем году.

В городе 14 библиотек. Только одна сможет пройти. Хотелось бы и другие поддержать, отметили члены Совета.

― Сегодня современные библиотеки внедряют в свою работу новые технологии. Проводят медиа квесты, недавно прошел рэп-батл. А какой вы видите современную библиотеку в условиях цифрового общества? ― поинтересовалась у депутата участница федерального конкурса «Библиотекарь года» Наталья Тюшева.

― В библиотеку должно быть приятно приходить. Получать не только знания, но и удовольствие. В целом, надо привлекать молодежь. Посредством Интернета, попытаться достучаться через соцсети. Если молодежь привыкла читать и через 20-30 лет, когда перейдут в иную фазу взросления, они также будут ходить в библиотеку и читать. Мне повезло, меня приучили читать. Я продолжаю до сих пор читать. Электронные книги плохо идут. Настоящую книгу в руках держать и читать приятнее, ― сказал Лев Ковпак.

Депутат Городской Думы Игорь Жихарев предложил создать комфортную среду и вокруг здания библиотеки на Суворова 27:

― За домом располагается стадион, который нуждается в преображении. Хотелось бы сделать площадку единой – вписать спорт и книги. Возродить дворовые игры.

― Нам, как и многим другим приходится сталкиваться с нехваткой молодых кадров. Мы делаем все возможное, чтобы разбить устаревшие стереотипы профессии библиотекаря. Доказываем, что наша профессия креативная, современная, творческая, перспективная. И самое главное ― профессия, нужная людям. Библиотеки идут в ногу со временем. Это и уникальные яркие проекты, уникальные события, открытие новых площадок для самореализации и интеллектуального развития. Какие меры со стороны власти приняты для повышения статуса профессии, и какую помощь непосредственно нам, молодым библиотекарям можно оказать? ― спросила Наталья Нохрина.

― Надо провести легкий ребрендинг, ― предложил Лев Ковпак.

― У молодежи меняется мнение о библиотеке в целом и библиотекарях конкретно. Они окунаются в нашу жизнь, Проходит много событий. Один ребенок недавно написал сочинение на английском языке. Указал место, где он проводит время. И это наша библиотека семейного чтения, ― рассказали парламентарию сотрудники библиотеки № 13.

― Что бы вы хотели, в чем видите нашу помощь? ― поинтересовался депутат. ― Есть программы, когда привлекаем врачей. Денежные средства дополнительные выделяются. Можно обсудить с министерством культуры. Дополнительные гранты выделять.

― Есть желание при городской центральной библиотеке создать попечительский совет. Как вы относитесь, чтобы его возглавить?- предложил парламентарию руководитель ЦБС Евгений Тепикин.

― Рядовым бойцом с удовольствием зашел бы. Моя обязанность помогать таким учреждениям как ваше. Потому, что, не имея образования, человек может быть даже успешным, но все равно будет хромать по культурной программе, общественному поведению. То, что вы делаете, ― это гигантский труд и большое вам спасибо за это, ― сказал Лев Ковпак.

Новых направлений в деятельности библиотек Каменска много: продвижение в социальных сетях, работа с молодыми семьями, их встречи с психологами, логопедом, когда специалисты могут подсказать, дать советы. Как правило, статусные гости сами публикуются, поэтому сотрудники библиотек представляют и презентуют книги.

Завершилась встреча с парламентарием вручением Льву Ковпаку благодарственного письма за вклад развитие социально-культурной жизни Каменска-Уральского и многолетнюю всестороннюю поддержку деятельности библиотек.

― Будем и в других библиотеках Каменска создавать места для чтения. Очень много социальных проектов. Планировали два. Но в одном из социальных объектов появился вопрос по ремонту кровли. Вторую площадку мы точно доработаем, ― заверил молодых библиотекарей депутат Государственной Думы.

 

Администрация городаАдминистрация города