ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Профессионалы знают, что противопоставить интересу подростков к радикализму

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Новые знания по гармонизации этно-конфессиональных отношений и профилактике экстремизма получили педагоги школ, техникумов и колледжей, организаторы массовых мероприятий. Семинар организовала администрация Каменска-Уральского в рамках ежегодного курса повышения квалификации.

В центре внимания профилактика вовлечения молодежи в ряды экстремистских, террористических и иных деструктивных объединений и групп. Акцент на психологических аспектах общения и способах защиты от негативного информационно-психологического влияния со стороны деструктивной направленности, на безопасном поведении в сети Интернет. Речь шла и о способах урегулирования межэтнических, межкультурных конфликтах в подростково-молодежной и образовательной среде.

Подобный семинар в Каменске-Уральском проводился во второй раз. предыдущий опыт оказался удачным и глубоко знающие тему лекторы - кандидат философских наук, доцент Павел Суслонов и кандидат исторических наук, доцент кафедры теологии Уральского государственного горного университета, член Общественного совета при министерстве общественной безопасности Свердловской области, эксперт Российского совета по международным делам Алексей Старостин.

― За год ситуация кардинально меняется. Наша задача рассказать о практических примерах, опытах профилактики экстремизма в молодежной и подростковой среде. Дать конкретные кейсы. В практической части занятия обыграть ситуации, которые происходили в других регионах, в России. Это позволяет узнать, как бы педагоги поступили в той или иной ситуации. Вооружить некими практическими навыками, - говорит Алексей Старостин. ― В своих лекциях мы разбираем конкретные удачные и неудачные опыты, ретранслируем их на аудиторию.

Лекторы тесно сотрудничают с Департаментом внутренней политики Свердловской области. В курсе ситуации в каждом из муниципалитетов, знают, где и что произошло, как среагировали муниципальные власти, педагоги.

― Проблема профилактики вовлечения молодежи в ряды экстремистских, террористических и иных деструктивных объединений и групп актуальна. Казалось бы, ситуация спокойная, но в интернете наблюдается катастрофический рост подросткового интереса к деструктивизму. С весны 2018 по весну 2019 года в России отмечен прирост в два миллиона. Это огромное количество. Группы участников этих проявлений в реальной жизни встречаются все чаще и чаще. Проявляют себя в нашей жизни, рядом с нами, в нашем регионе. Поэтому надо быть вооруженным знаниями, понимать, что происходит, - подчеркивает доцент Алексей Старостин.

Педагоги слушали профессионалов с большим вниманием. После семинара руководитель Каменск-Уральского филиала медицинского колледжа Мария Иосава поделилась своим мнением.

- От общения с лекторами я под впечатлением. Представленная тема очень деликатная и многие не знают, как правильно о ней говорить. Сегодня была предложена методика о том, как это делать грамотно. Я убеждаюсь, что мы работаем в правильном направлении. Казалось, мы только оправились от трагедии в Беслане. Но вот прозвучала тема Керчи. После которой эта тема стала актуальной. Методология профилактики начала активно и аргументировано появляться среди всех сообществ и это правильно, - говорит Мария Викторовна. - Идеология не стоит на месте. Развивается, в ответ появляются новые формы и методики профилактики. Отрадно, что все основываются на хорошо изученном механизме, который есть в распоряжении у педагогического сообщества. Педагоги в силах предугадать тот результат, если человек, который оказался вовлечен случайно, суметь объяснить ему правильную позицию. И таких, к счастью, большинство.

Теперь участникам семинара предстоит выполнить итоговое, практическое задание, по результатам которого каждый специалист получит документ, свидетельствующий о прохождении курсов повышения квалификации.

Администрация городаАдминистрация города