Фестиваль «Музы и пушка» - незабываемые впечатления
Третий историко-культурный фестиваль «Музы и пушка» в Каменске-Уральском порадовал горожан изобилием событий и локаций. Главный герой фестиваля Пушка была поистине нарядной. Лазеры и световые эффекты сделали свое дело. Праздник зрители запомнят надолго.
Площадок было несколько: у подножия монумента «Пушка», на водной акватории реки Каменки, и, конечно же, у западного корпуса Краеведческого музея им. И.Я. Стяжкина.
На протяжении трех часов зрители наслаждались музыкальными композициями рок-исполнителей Каменска-Уральского. На ступеньках у пушки мастер-рудознатец Бориска принимал руду. В этом году ее было немало. Каменцы к сбору руды отнеслись ответственно. Кто кусок, кто два, а кто и хозяйственную сумку, наполненную железной рудой, приносил, чаще всего родители вместе с детьми. Приготовленную тачку удалось наполнить доверху за два часа. Отдав руду Бориске, гости фестиваля проходили к красавице - казначею Аксинье, где ее помощник чеканил счастливые монеты. А тем, кому руда не попалась, могли купить монету на счастье за пятьдесят рублей.
Праздник Пушки посетила вельможная особа – сам император. Чинно прогуливаясь вдоль площадок, Петр I суровым взглядом оценивал происходящее. Желающих сделать несколько фотографий на память в обществе «правителя» нашлось немало.
Чуть выше, локацию активностей представил городской центр развития туризма. Гостям предлагали совершить виртуальный тур по достопримечательностям Каменска-Уральского. Победитель конкурса получал на память красочные открытки с красивыми видами родного города. Много желающих нашлось пальнуть из уменьшенной копии пушки.
В стилистически оформленной амбарной книге писарь вел учет пушечных фамилий. Много ли, мало ли проживает Пушкаревых, Ядренниковых, Кузнецовых, Банниковых в Каменске-Уральском, но на фестивале подарки получили представители восьми семей.
Пока юные девы увлеченно мастерили кукол-оберегов, мальчишки забавлялись битвой на банниках. Под взором рукодельниц можно было испытать себя и в роли плетенщика, овладеть навыками плетения обуви из лыка – лопаточков.
Спортивная часть праздника располагалась чуть ниже монумента Пушка. Малышня и взрослые лихо соревновались в толкании ядра. Кто толкнул на два, а кто и на семь метров. А на водной акватории реки Каменка подопечные шестикратного чемпиона мира по ледовому спидвею, директора школы «Юность –ДОСААФ» Виталия Хомицевича - мастер спорта по водно-моторному спорту Алена Тимошенко и призер среди юниоров Александр Зырянов, демонстрировали виртуозную езду на плавающих средствах.
Каменцы не упустили возможности стать свидетелями исторического события и попрощались с западным корпусом Краеведческого музея. Участвовали в аукционе, приобретали образцы минералов, открытки, рамки для картин, плафоны… В ближайшее время корпус будет снесен и на его место начнут строить новый современный, но выполненный в том же стиле классицизма. Ярким событием стала, впечатлив зрителей, плавка кричного железа по технологии XVII века. Плавили руду Сергей Портнягин и Алексей Черноскутов, получили больше трех килограммов крицы.
Кульминацией фестиваля стало выступление рок-группы «Курара», которое сопровождалось масштабным файер шоу от настоящих профессиональных укротителей огня.
Фестиваль «Музы и пушка» оставил только положительные эмоции.
- Каждый год мы посещаем этот фестиваль. Очень впечатляет перформанс с огненным шоу. Подобных культурных мероприятий должно быть больше. Огромное спасибо организаторам праздника. Всем советую посещать, - делится впечатлениями местная жительница Татьяна Васильевна.
Аналогичного мнения придерживается ценитель творчества группы «Джек Штекер» Макар.
А вот гости из Югры Ханты-Мансийского автономного округа очарованы не только Фестивалем, но и самим городом.
- Фестиваль чудесный. Это круто. В нашем городе Сургуте нет пушек, нет руды. Нам удалось принять участие в сборе руды. Увидеть, как ее плавят. В следующем году обязательно попробуем изготовить подкову на счастье. Мы очарованы праздником и городом, - говорят старшие представители семьи Калистратовых.
Пусть Фестиваль «Музы и пушка» с каждым годом раздвигает границы, а география гостей и локаций праздника станет еще шире.