ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Фестиваль «Музы и пушка» - незабываемые впечатления

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Третий историко-культурный фестиваль «Музы и пушка» в Каменске-Уральском  порадовал   горожан  изобилием событий и локаций. Главный герой фестиваля   Пушка  была поистине нарядной. Лазеры и световые эффекты  сделали свое дело. Праздник зрители запомнят надолго.

Площадок было несколько: у подножия монумента «Пушка», на водной акватории реки Каменки,  и, конечно же, у западного  корпуса Краеведческого музея им. И.Я. Стяжкина.

На протяжении трех часов зрители наслаждались музыкальными композициями  рок-исполнителей Каменска-Уральского. На ступеньках у пушки  мастер-рудознатец Бориска принимал руду. В этом году ее было немало. Каменцы к сбору руды отнеслись ответственно. Кто кусок, кто два, а кто и хозяйственную сумку, наполненную железной рудой, приносил,  чаще всего  родители вместе с детьми. Приготовленную тачку  удалось наполнить доверху за два часа. Отдав руду Бориске, гости фестиваля проходили к красавице - казначею  Аксинье, где ее помощник чеканил счастливые монеты.  А тем, кому руда не попалась, могли купить  монету на счастье за  пятьдесят рублей.

Праздник Пушки посетила вельможная особа – сам император. Чинно прогуливаясь вдоль площадок, Петр I суровым взглядом оценивал происходящее. Желающих сделать несколько фотографий на память в обществе «правителя» нашлось немало.

Чуть выше, локацию активностей представил городской центр развития туризма. Гостям  предлагали  совершить  виртуальный тур по достопримечательностям Каменска-Уральского. Победитель конкурса получал на память красочные открытки с красивыми видами родного города. Много желающих нашлось пальнуть из уменьшенной копии  пушки.

В стилистически оформленной амбарной книге писарь вел учет пушечных фамилий. Много ли,  мало ли  проживает Пушкаревых, Ядренниковых, Кузнецовых, Банниковых  в Каменске-Уральском, но на фестивале подарки получили представители восьми семей.

Пока юные девы увлеченно мастерили кукол-оберегов, мальчишки забавлялись битвой на банниках.  Под взором рукодельниц  можно  было испытать себя и в роли  плетенщика,  овладеть навыками  плетения обуви из лыка – лопаточков.

Спортивная часть праздника располагалась чуть ниже монумента Пушка. Малышня и взрослые лихо соревновались в толкании  ядра.  Кто толкнул на два, а кто и на семь метров. А на водной акватории реки Каменка подопечные шестикратного чемпиона мира по ледовому спидвею, директора школы «Юность –ДОСААФ»  Виталия Хомицевича - мастер спорта по водно-моторному спорту Алена Тимошенко и призер среди юниоров Александр Зырянов, демонстрировали виртуозную езду на плавающих средствах.

Каменцы не упустили возможности  стать свидетелями исторического события   и попрощались  с западным корпусом Краеведческого музея. Участвовали в аукционе, приобретали образцы минералов, открытки, рамки для картин, плафоны…  В ближайшее время корпус будет снесен и на его место начнут строить новый современный, но выполненный в том же стиле классицизма. Ярким событием стала,  впечатлив  зрителей,   плавка кричного железа  по технологии XVII века. Плавили руду  Сергей Портнягин и Алексей Черноскутов,  получили больше трех килограммов  крицы.

Кульминацией фестиваля стало выступление рок-группы «Курара», которое сопровождалось масштабным файер шоу от настоящих профессиональных укротителей огня.

Фестиваль «Музы и пушка» оставил  только положительные эмоции.

- Каждый год мы посещаем этот фестиваль. Очень впечатляет перформанс с огненным шоу. Подобных культурных мероприятий должно быть больше. Огромное спасибо организаторам праздника. Всем советую посещать, - делится впечатлениями местная жительница Татьяна Васильевна.

Аналогичного мнения придерживается ценитель творчества группы «Джек Штекер» Макар.

А вот гости из Югры  Ханты-Мансийского автономного округа очарованы не только Фестивалем, но и самим городом.  

- Фестиваль чудесный. Это круто. В нашем городе Сургуте нет пушек, нет руды.  Нам  удалось принять участие в сборе руды. Увидеть, как ее плавят. В следующем году обязательно попробуем изготовить подкову на счастье. Мы очарованы  праздником и городом, - говорят старшие представители семьи Калистратовых.

Пусть Фестиваль «Музы и пушка» с каждым годом раздвигает границы, а  география гостей и локаций праздника станет  еще  шире.

Администрация городаАдминистрация города