ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Цель профилактики − защита личности

Количество преступлений и правонарушений в Каменске снижается, констатируют в правоохранительных органах. В первом полугодии 2019 года общее количество преступлений на территории города сократилось  на 1,7 % по сравнению  с тем же периодом прошлого года, преступлений в общественных местах стало меньше на 15, 7%. 

Такие цифры озвучил на заседании городской межведомственной комиссии 26 сентября врио  зам. начальника полиции по охране общественного порядка Денис Шубин.  Анализ уличных преступлений показывает, что одним из основных составов являются кражи − 91 преступление, из них кражи из гаражей – 36, кражи люков колодцев и дождеприемников  – 8. Основным предметом преступного посягательства являются личные вещи и имущество граждан. Значительную долю преступлений (64) составляют кражи в ночное время. В основном преступления совершают лица мужского пола, в том числе ранее судимые, не работающие и ведущие асоциальный образ жизни.

Зачастую потерпевшие в полицию не обращаются либо обращаются по прошествии времени, когда возможность раскрытия по «горячим следам» упущена. Основные меры профилактики со стороны полиции − патрулирование улиц и рейды, работа с населением, охрана общественного порядка, в том числе с привлечением частных охранных предприятий, добровольной народной дружины, казаков.

Председатель комиссии, зам главы города Денис Миронов акцентирует: профилактика правонарушений − это комплексная системная работа, которая требует взаимодействия различных слоев общества. Какие мероприятия проводятся в Каменске в рамках предупреждения и рецидива преступности проинформировали членов комиссии представители управления образования, управления культуры и управления физкультуры и спорта. Формы работы с населением, особенно с подрастающим поколением, самые разные: беседы, лекции, тренинги, флешмобы, форумы, анкетирование и тестирование в разных возрастных группах, деловые игры, индивидуальные  консультации, вовлечение в клубные формирования, в кружки и секции, группы по интересам и другие.  Педагоги и психологи используют самые разные методы для того, чтобы предупредить криминальные проявления, объясняя детям и подросткам, их родителям, какие действия и поступки являются противоправными и почему.    

Чтобы не допустить рецидив со стороны тех, кто отбывает реальное наказание, представители учреждений культуры, физкультуры и спорта Каменска-Уральского уже несколько лет сотрудничают с учреждениями уголовно-исправительной системы, реабилитационными центрами.

Один из методов профилактики правонарушений − раннее выявление детей и семей, находящихся в социально опасном положении. Системную работу по этому направлению проводят на территории города сотрудники управления социальной политики, социально-реабилитационные центры несовершеннолетних, отдел опеки и попечительства, Комплексный центр социального обслуживания населения. Рейды и личный прием,  патронаж и обращения горожан помогают выявить детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. По каждому обращению специалисты проводят проверки и консультации. Цель − оказать семье помощь и обеспечить социальное сопровождение.  Особое внимание − приемным семьям.

В повестке заседания межведомственной комиссии в этот раз отдельным пунктом был обозначен вопрос профилактики правонарушений в отношении пожилых людей. Представители  управления социальной политики проинформировали:  предупредить мошенничество по отношению к пожилым людям помогают памятки, которые размещены  на стендах социальных участков  и вручаются при индивидуальных встречах,  соцработники проводят индивидуальные беседы со своими подопечными. Каждому напоминают о едином телефоне спасения − 112.

Предупредить мошенничество в отношении пенсионеров также стараются сотрудники управления Пенсионного Фонда в Каменске-Уральском.  К сожалению,  факты обмана пенсионеров мошенниками с удостоверениями сотрудников ПФР, имеют место быть. Поэтому следует помнить всем: представители Пенсионного Фонда России по квартирам не ходят. Исключением являются случаи по обращению самого пенсионера − обязательно по предварительной договоренности. 

Традиционно под контролем межведомственной комиссии − посещаемость занятий в школах и обследование территорий, где дислоцируются подростковые компании. Рейдовые мероприятия будут продолжаться. 

Администрация городаАдминистрация города