ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Учиться всегда пригодится

Теперь такая возможность − получить профессиональную подготовку в соответствии с требованиями времени − есть у людей предпенсионного возраста. В рамках национального проекта «Демография» с начала марта 2019 года городской Центр занятости населения реализует программу «Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста».

Уточним: к категории предпенсионеров сегодня относятся люди, которым до выхода на пенсию по новому законодательству осталось менее пяти лет. В текущем году − это мужчины 1963 года рождения и старше и женщины 1968 года рождения и старше, а также те, кто имеет право на досрочную пенсию. По информации управления Пенсионного фонда в Каменске-Уральском сегодня работают около 5000 горожан данной категории. Переобучение может быть необходимо в силу разных причин, в том числе и по инициативе работодателя .

Директор Центра занятости Анастасия Карамышева подчеркивает: Постановлением Правительства Свердловской области от 27 февраля 2019 года № 138 предполагается два варианта обучения. Первый − посредством заключения соглашения с работодателем. Второй − через самостоятельное обращение в Центр занятости. При этом работодателям, которые направляют на переобучение своего работника-предпенсионера, полагается субсидия. Максимальная стоимость обучения составляет 54065 рублей за курс обучения на одного работника.

На сегодня в Каменске возможностью переобучить своих работников воспользовались три крупных предприятия: производственное объединение «Октябрь», УПКБ «Деталь», КУЗОЦМ. Так, ПО «Октябрь» направило на переподготовку 10 работников. Субсидия из областного бюджета для предприятия составила 500 тысяч рублей.

КУЗОЦМ обучает своих работников-предпенсионеров по разным программам, в том числе, например, на курсах «Эффективный руководитель», «Сварщик ручной дуговой сварки» и других, стоимость которых составляет от 16 тысяч до 74 тысяч рублей. Заключено несколько соглашений.

УПКБ «Деталь» обучает 14 человек по программе развития бережливого производства, что на сегодня очень актуально. К тому же, курс переобучения очень короткий − всего два дня. Востребована переподготовка персонала и по другим специальностям.

Что касается предпенсионеров, которые обратились в Центр занятости самостоятельно. Сейчас, констатирует Анастасия Карамышева, заключены договоры на обучение 44 человек на сумму 450 тысяч рублей. Но ещё есть места в группах по четырем направлениям: оператор ЭВМ, «Закупки в рамках ФЗ 44 и 223», «1-С Предприятие», «Охрана труда. Техносферная безопасность».

Заявки от работодателей в Центре занятости принимают до 15 октября. Самостоятельно обратившихся ждут в Центре занятости по указанным направлениям.

Директор Центра занятости призывает всех работодателей, имеющих наемных работников, и жителей города данной возрастной категории воспользоваться преимуществами переобучения.

Администрация городаАдминистрация города