ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Здоровый образ жизни у молодежи в тренде

391 житель Каменска-Уральского, которым ранее медиками был поставлен диагноз «наркомания», сняты с профилактического учета.  Однако те, кто построил на наркотиках свой бизнес,  изобретательны, ищут и находят новых клиентов. Из 2283 горожан, прошедших процедуру  медицинского освидетельствования на выявление наркотического опьянения, 137 показали положительный результат, заявил на заседании межведомственной антинаркотической комиссии  представитель филиала «Южной психиатрической больницы».  

Работа по выявлению, пресечению преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, по оказанию  наркологической помощи населению, включая лечение и реабилитацию больных наркоманией, по привитию подросткам и молодежи навыков здорового образа жизни в нашем городе  ведется активно.  Сотрудниками полиции, медиками, педагогами, общественниками и Центром молодежной политики

Директор центра молодежной политики  Ануш Оганян поделилась с  членами комиссии опытом  Центра,  городского волонтерского отряда и волонтерских объединений Каменска-Уральского по профилактике зависимостей, социально значимых заболеваний, пропаганде здорового образа жизни. В арсенале ― молодежные акции, флешмобы по профилактике ВИЧ – СПИДа, фестивали,  съемки  и распространение  в социальных сетях видеороликов. Ставка на вовлечение молодежи в альтернативные позитивные формы организации досуга и самореализации ― через творчество, спорт, трудовую, волонтерскую деятельность, патриотические акции. Все это формирует  активную гражданскую позицию, способствует профилактике негативных проявлений в молодежной среде.

Врачи уделяют большое внимание   совершенствованию медицинской помощи наркологическим больным. Эту работу ведут  в филиале Южной психиатрической больницы.  Вот что сообщил  на комиссии  заместитель руководителя филиалом  Виталий Волков.

Наркологическая медицинская помощь населению оказывается в специализированных государственных наркологических учреждениях. Наряду с этим увеличилось число негосударственных организаций, предоставляющих медицинские и реабилитационные услуги наркологическим больным.  Виталий         Волков отметил, что   в работе наркологической службы накопилось много системных организационных проблем, одна из самых серьезных ―  низкая обращаемость больных в государственные и муниципальные медицинские организации, оказывающие наркологическую помощь населению. Еще одна  ― низкая мотивация наркологических больных к включению в программы лечения и медицинской реабилитации, низкая загруженность развернутых наркологических коек и отсутствие специальности "детская и подростковая психиатрия ― наркология".

― Низкая обращаемость в медицинские организации государственной системы здравоохранения, обусловлена с одной стороны, отторжением факта наличия наркологического заболевания и связанных с ним медицинских и социальных последствий, ― подчеркнул Виталий Александрович. ― С другой стороны, высокая латентность наркологической патологии связана с возникающими при обращении за наркологической помощью в наркологические учреждения социально-правовыми последствиями. Это ограничения на право владения оружием, на право управления транспортным средством, на прохождение государственной гражданской службы, а также на деятельность, связанную с отдельными видами работ, тяжелыми работами и работами с вредными и (или) опасными условиями труда, на усыновление.

В то же время указанных социально-правовых ограничений можно избежать при анонимном (платном) обращении в наркологические учреждения, а также при обращении в медицинские организации частной системы здравоохранения и негосударственные центры, оказывающие услуги по социальной реабилитации.

Профилактика приносит свои результаты. Медики утверждают:  прослеживается положительная динамика. Уменьшается количество пациентов, состоящих под наблюдениями. На учете с диагнозом наркомания становится меньше женщин. Если за 8 месяцев 2018 году на учете с диагнозом наркомания состояла  141 женщина. За аналогичный период этого  года уже 39. Всего же с диагнозом наркомания состоит 288 человек, тогда как в 2018 году  было 690.

Уже более 25 лет в составе медицинской комиссии военкомата Каменска-Уральского работает врач-нарколог.  Какая тенденция наблюдается?  Призывников с зависимостями становится все меньше. К примеру, с осени 2018 года по сентябрь 2019 года  освидетельствовано 2720 призывников. Из них 62 с диагнозом употребление наркотических веществ.  Все  направлены в психиатрическую больницу на обследование для более точного уточнения диагноза и вынесения решения по ограничению службы в армии.

― Самым «урожайным», в плане выявления призывников, замеченных в потреблении наркотических веществ, был 2000 год. Тогда им было по 16 лет.  Рожденные в 2000 году дети тогдашних призывников переходят сейчас во взрослую категорию, ― пояснила  врач-нарколог филиала Южной психиатрической больницы Марина Макарова.

  Заместитель главы города Денис Миронов убежден:  ключевым и эффективным направлением профилактической работы среди детей, подростков и молодежи является  популяризация здорового образа жизни.

В июне 2019 года на территории города проводился месячник, посвященный Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Его участниками стали  специалисты, школьники, студенты, воспитанники учреждений общего, дополнительного и профессионального образования, дворцов культуры, спортивных школ и клубов, социально-реабилитационных центров.

― Запланированные мероприятия месячника выполнены в полном объеме. Всего их было 51. Вовлечено  в полезную деятельность 15000 человек. Задействованы были все субъекты профилактики, ― отметил Денис Миронов и поблагодарил всех организаторов  за проделанную работу по ориентации детей и подростков на здоровый образ жизни.

 

Администрация городаАдминистрация города