Подрядчику поставили неуд

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В Каменске-Уральском третий день идет рабочая приемка новых подъемных устройств, установленных в многоэтажках города по губернаторской программе «1000 лифтов». Качество оценивают специалисты территориального отдела Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов, отраслевого органа по жилищному хозяйству, независимые эксперты и технические специалисты подрядной организации, которая обслуживает лифты по договору с управляющей компанией.

Реализация программы в Каменске началась в октябре. По договору с Фондом подрядчик, выигравший конкурс на выполнение работ по демонтажу старого лифтового оборудования и установке нового, обязан был выполнить свои обязательства в течение 45 дней. Предстояло заменить 31 лифт в 12 многоквартирных домах, провести пуск и наладку всего подъемного оборудования.

На сегодня полностью смонтировано 18. Остальные 13 ― в процессе монтажа и наладки. Эксперты, специалисты Регионального фонда и отраслевого органа по жилищному хозяйству вместе инженерами подрядных организаций, обслуживающих лифты, проверили работу нового оборудования, установленного в четырех многоэтажках. Очень много технических замечаний, говорит главный специалист отраслевого органа по жилищному хозяйству Юрий Дегтярев. Сегодня идет рабочая приемка лифтов в доме №32 по улице Суворова. Замечаний у экспертов и технарей к подрядной организации, которая проводила капитальный ремонт лифтов в этом доме, не меньше, чем в остальных. Монтаж кабины, подъемника, приводов, системы управления ― лишь часть всех работ, не менее важная составляющая ― их наладка, соблюдение норм пожарной безопасности и т.д.

Члены рабочей комиссии проверяют все досконально, вымеряют до миллиметра зазоры, на соответствие ГОСТу. И это закономерно, пассажирские лифты должны отвечать главному требованию ― быть безопасным видом транспорта, говорит руководитель отраслевого органа по жилищному хозяйству Дмитрий Сербин.

Все сроки, которые были прописаны в договоре между Фондом и лифтостроительным заводом на выполнение работ по капремонту лифтов, сорваны, ввод оборудования в эксплуатацию затягивается, а это недопустимо, подчеркнул Дмитрий Сербин.

В рамках муниципального контроля 15 декабря состоится рабочее совещание по итогам первых приемок. Инициировал «разбор полетов» первый зам главы по городскому хозяйству Сергей Гераскин. На него приглашены представители Фонда, подрядчика, который проводил монтаж, наладку и пуск новых лифтов в Каменске, специалисты эксплуатирующих организаций.