ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Прозрачная деятельность учреждений – самая лучшая профилактика коррупции

На плановое заседание были вынесены ряд вопросов, касающиеся мер по улучшению содержания и ремонта дорог в Каменске-Уральском, эффективности организации и осуществления закупок товаров, работ услуг для муниципальных нужд. Члены комиссии ознакомились с комплексным планом просветительских мероприятий, направленных на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям. 

Перед тем, как докладчики сделали акцент по мероприятиям, проводимых по недопущению коррупционных проявлений со стороны сотрудников и подрядных организаций, председатель комиссии Владимир Шауракс сделал краткое объявление.  Оно касалось изменений состава комиссии. С этого времени принимать участие в заседании  комиссии намерены члены Общественной палаты Алексей Бельтюков и Галина Богданова.

Начальник управления городского хозяйства Яков Барбицкий  рассказал, что для выполнения работ по содержанию и аварийному ремонту дорог в муниципалитете на 2019 год, проводились  электронные аукционы.

― Для недопущения фактов возникновения коррупционных правонарушений руководители и специалисты МКУ «УГХ» проводят тщательную проверку поступающих заявок и не допускают заключение муниципальных контрактов с подрядными организациями, не соответствующими требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, ― сообщил Яков Барбицкий. ― В частности,  при проведении конкурсных процедур соблюдаются требования действующего законодательства о закупках и о противодействии коррупции.

― Хорошо, что вы публично освещаете деятельность УГХ ― на комитете по городскому хозяйству Городской Думы,  на ведомственных рабочих группах, на  комиссии по безопасности дорожного движения и  через средства массовой информации. Все это подтверждает  ее  прозрачность и уменьшает  возможность коррупционных фактов. Безусловно, это позитивный момент, ― подчеркнул  заместитель председателя комиссии по координации работы по противодействию коррупции   Владимир Шауракс.

Начальник управления капитального строительства Иван Палагнюк ознакомил присутствующих с организацией и осуществлением закупок товаров, работ, услуг для муниципальных нужд города.  Управление капитального строительства» (МКУ «УКС») является заказчиком при проектировании, строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов жилищного, коммунального назначения, социальной сферы и других муниципальных объектов.  С 1 января 2019 года  электронные конкурентные процедуры для всех заказчиков стали обязательными. Электронными помимо аукциона стали конкурс, запрос котировок, запрос предложений и все двухэтапные открытые конкурентные процедуры.

Основная особенность электронных процедур состоит в том, что все стадии определения поставщика, от запросов разъяснений документации до заключения контракта, проводятся на одобренных Правительством РФ электронных площадках. Для проведения  электронных процедур МКУ «УКС» использует электронную площадку ЗАО «Сбербанк–АСТ», а также электронную площадку РТС-тендер, в случае передачи Департаменту государственных закупок Свердловской области муниципальным образованием полномочий на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) при расходовании средств субсидий, предоставляемых из бюджета Свердловской области, проинформировал комиссию Иван Палагнюк.

Представитель финансово-бюджетного управления Каменска-Уральского Татьяна Бешкинская рассказала об эффективности организации и осуществлении закупок товаров, работ, услуг для муниципальных нужд в МО город Каменск-Уральский, о новациях закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», системе ЕИС, о существующих видах муниципального контроля.

― Электронный формат проведения закупок является верным и логичным шагом к совершенствованию системы государственного и муниципального заказа в России. Коррупционных нарушений за отчетный период не выявлено. Обеспечено надлежащее взаимодействие с органами прокуратуры. Все акты проверок направляются и размещаются на сайте Единой Информационной Системы, ― отметила в своем выступлении начальник отдела контроля в сфере закупок функционального органа администрации города ФБУ Татьяна Бешкинская.

При осуществлении закупок для муниципальных нужд отдел финансового контроля ФБУ, осуществляет контроль в рамках части 8 статьи 99 закона 44-ФЗ ― обоснование закупок, соблюдение правил нормирования, обоснование начальной максимальной цены контракта, соответствие товара контракту, отражение в учете, использование товара. С начала года проведено семь контрольных мероприятий по закупкам.

При проведении плановых проверок все учреждения проходят контроль по вышеназванным критериям. Нарушения фиксируются в акте проверки, материалы передаются в прокуратуру города. Учреждению выдается предписание об устранении нарушений и принятии мер по недопущению в дальнейшей работе.

― Следует отметить, что системные нарушения носят не коррупционный, а технический  характер. В основном это касается нарушений сроков при работе с Единой Информационной Системой, ― сообщил начальник отдела финансового контроля ФБУ Александр Панкратов.

С Комплексным планом просветительских мероприятий, направленных на создание в обществе атмосферы нетерпимости  к коррупционным проявлениям ознакомила  комиссию и всех присутствующих  начальник отдела кадров городской администрации Наталия Тюрморезова.

― Одним из основных принципов противодействия коррупции является открытость, публичность деятельности органов местного самоуправления. Здесь ключевым моментом  является  освещение этой работы в средствах массовой информации, через официальный  сайт Каменска-Уральского: постоянное пополнение  и обновление материалов  рубрики по противодействию коррупции, ― подчеркнул, подводя итоги обсуждению важной  темы, Владимир Шауракс.

Администрация городаАдминистрация города