ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Этно-дефиле в Каменске-Уральском

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Центр национальных культур библиотеки №16 организовал показ национальных костюмов, посвятив его Дню народов Среднего Урала. Роль моделей примерили на себя студенты и школьники, члены молодежной Ассоциации национальных культур, представив тринадцать костюмов народов России.

У каждого народа свои традиции и обычаи, которые выражаются в элементах культуры быта, одежде, блюдах национальной кухни. Узнать о том, как формировался и зарождался тот или иной этнос, позволяет одежда. Национальный костюм − это душа народа. Отсюда и родилась идея дефиле.

Начался показ с женского костюма Башкортостана. Это неслучайно: до XVIII века нынешнюю территорию города населяли башкиры.

Узнать секреты иерархии в семье и обществе, восстановить богатую историю татар, зрителям этно-дефиле позволили элементы традиционной одежды татар. Удмурты поведали о  том, что кроме защиты от погодных воздействий, неким оберегом от невзгод и злых чар является символика их национального костюма. Показ позволил расшифровать и неповторимые особенности чувашской  одежды. 

А были еще представлены армянский, украинский и белорусский, узбекский и таджикский, молдавский, казахский, туркменский и русский национальные костюмы. Каждый имеет свои неповторимые особенности.

Участники дефиле национальных костюмов совершали круг почета, танцевали, читали стихи, исполняли песни, приветствовали гостей на родном языке той национальности, к которой они принадлежат.

− Этно-дефиле проходит в рамках празднования Дня народов Среднего Урала. Этот праздник с каждым годом становится все популярнее. Здесь есть возможность поближе познакомиться с культурой и особенностями разных национальностей. Дефиле – новый для Центра формат, объединяющий молодежь разных национальностей, − рассказывает секретарь консультативного совета по делам национальностей при главе города Оксана Кузнецова. – Я уверена, при подготовке к этому мероприятию ребята не только познакомились, но и подружились. Подобные мероприятия пробуждают только хорошие чувства. Надеюсь, что та работа, которая проводится в центре национальных культур, продолжится и дальше. Она интересна студентам и школьникам, знакомит с  традициями разных народов, тем самым воспитывая у них уважительное отношение ко всем национальностям.  

Моделями на этом необычном дефиле выступили представители молодежной ассоциации национальных культур − студенты Каменск-Уральского политехнического и филиала Свердловского областного медицинского колледжа, ученики школы № 35 и лицея № 10.

− Сегодня эксклюзивное мероприятие. Мы впервые с молодежной ассоциацией решили провести такой модный показ. Любой национальный наряд выражает уникальность, указывает на то, что является для людей первостепенной ценностью. Через костюм предков, родителей они пронесли свою любовь сквозь сердце, душу, атмосферу праздника. Костюм − это отражение души народа, той жизни, традиций их национальной принадлежности, которой они очень гордятся сегодня, – говорит руководитель Центра Татьяна Фомина.

Со временем при центре национальных культур появится этно-музей, каждый житель сможет посетить его и ознакомиться с представленными экспозициями. Отметим, что сбором коллекции народных костюмов сотрудники библиотеки № 16 занимаются уже на протяжении пяти лет.

− В нашей коллекции сегодня не хватает марийского, таджикского и русского костюмов. Увидев яркость, красоту и колоритность наших костюмов, горожане с удовольствием откроют свои сундучки и принесут в наш будущий этно-музей то, чего  сейчас пока нет, − выразила надежду Татьяна Семеновна Фомина.

Быть моделью школьникам и студентам понравилось. Новый опыт, море эмоций…

− Проникнуться восторгом, восхищением, уважением, узнавать культуру национальностей − наша цель. Достигнуть мира, взаимопонимания не только между студентами, но и учебными заведениями, странами, народами в конечном итоге, − говорит преподаватель социальных дисциплин политехнического техникума Светлана Заирова.

 Завершился этно-показ многонациональным хороводом.

Фото А. Некрасова

Администрация городаАдминистрация города