Если нужна поддержка

Проблемы адаптации в обществе для каждого, кто возвращается из мест не столь отдаленных, решаются не всегда легко и просто. Даже если есть родственники и жилье, бывшим заключенным часто нужна помощь. Особенно трудно приходится тем, кто оказался на свободе, отбыв наказание,  совсем один.

Система ресоциализации в Каменске-Уральском работает. Плановое, третье в этом году заседание рабочей группы состоялось 17 сентября в администрации города.

Цель деятельности рабочей группы, напомнил председатель межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, зам главы города Денис Миронов, − снижение роста преступлений, совершенных лицами, состоящими под административным надзором − освобожденным из мест лишения свободы по УДО или по истечении срока наказания. Только за восемь месяцев 2019 года в Каменск-Уральский прибыло из мест лишения свободы по отбытию срока наказания − 29 человек, 92 освободились условно-досрочно. 

Представители Каменск-Уральского межмуниципального отдела полиции подчеркивают: профилактическая работа ведется постоянно. По итогам 8 месяцев  в рамках операции «Надзор» проведено летом два рейда: с 20 .по 24 мая и с 20 по 23 августа. В них были задействованы сотрудники отдела уголовного розыска, участковые уполномоченные, патрульно-постовая служба и представители ГУФСИН. Кроме того, за восемь месяцев проведено 3135 проверок по месту жительства, и по лицам, подпадающим под административный надзор, осуществлено 3174 проверки.

По возвращении каждый бывший заключенный обязан пройти медицинское обследование, напомнил заместитель главного врача Городской больницы Иван Гайфулин. В том числе в два раза в год − флюорографию, а также нужно сдать анализы крови, проставить профилактические прививки, пройди диспансеризацию. К сожалению, на практике приходят на обследование лишь половина из тех, у кого есть такие обязательства.

Меры социальной поддержки вернувшимся из мест заключения оказывают в комплексном Центре социального обслуживания населения. За период с января по август 2019 года в базе данных Центра учтено всего 124 человека, из них мужчин - 116, женщин - 8.

Обратившиеся в комплексный центр (ул. Октябрьская, 11б) получают в качестве помощи продуктовые наборы, одежду и обувь. Здесь могут также помочь в трудоустройстве и в оформлении документов. 14 человек в этом году были трудоустроены благодаря поддержке КЦСОН, двое направлены в приют временного пребывания.

О том, какую помощь можно получить в Центре социального обслуживания заключенных информируют ещё  в колонии. Так что на свободу они выходят информированные.

Представители исправительной колонии № 47 и колонии-поселении № 59 проинформировали членов рабочей группы о том, что в исправительных учреждениях заключенные могут приобрести профессии автослесаря, токаря, швеи, подсобного рабочего.  В исправительных учреждениях есть возможность для трудоустройства.

Зам главы города отметил положительный опыт  медицинский учреждений, Центра социального обслуживания населения, исправительных учреждений.  Социальное обустройство и трудоустройство осужденных − обязательные условия для реабилитации, подчеркнул Денис Миронов в завершение заседания. Продолжать работу в этом направлении необходимо.

Администрация городаАдминистрация города