Генералы в гостях у каменцев

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Каменск-Уральский – родину генерала армии Виктора Дубынина  посетили генерал-полковник Николай Ткачев, генерал-лейтенант Алексей Жиров, генерал-майоры Виктор Батмазов и Алексей Попов. Вместе с  председателем   Регионального общественного фонда имени Героя России генерала армии  В.П.Дубынина – генералом армии запаса Владимиром  Исаковым. Владимир Ильич уже приезжал   в наш город – на открытие памятника прославленному командарму 40-й  армии, своему боевому товарищу.

Программа визита была насыщенной: митинг  у памятника Герою России Виктору Дубынину, встреча  делегации Регионального Общественного Фонда с  главой города,  допризывной молодежью Каменска-Уральского в СКЦ, экскурсия на колокольный завод,  круглый стол с руководителями военно-патриотических объединений в стенах краеведческого музея и знакомство с экспозицией о Викторе Петровиче.

 Генералы решили пообщаться с будущими защитниками Отечества, чтобы рассказать о великом человеке и талантливом военачальнике, под командованием которого они служили и хорошо знали. 

 Более 200 молодых людей – студентов Каменск-Уральского техникума торговли и сервиса, техникума металлургии и машиностроения,  радиотехнического техникума, КУПК и  медицинского колледжа. Все являются членами военно-патриотических клубов, интересуются историей своего Отечества.  

Модератор встречи – заместитель главы города по социальной политике администрации Каменска-Уральского Денис Миронов – рассказал о целях визита высоких гостей и передал  микрофон военачальнику, генералу армии запаса  Владимиру Ильичу Исакову.

Владимиру Исакову  не просто говорить о Викторе Петровиче Дубынине… Их знакомство состоялось в 1984 году. С ноября 1984 года Владимир Ильич служил в Афганистане в составе Ограниченного контингента советских войск. Занимал должность заместителя начальника тыла 40-й армии. В июле 1986 года был  тяжело ранен  под Джелалабадом в ходе ракетного обстрела. Остался жив благодаря действиям командующего 40-й армией генерал-лейтенанта Виктора Дубынина, который вовремя вызвал вертолет для госпитализации Исакова.

− Моя  жизнь связана с тем, что я живу и обязан своей жизнью генералу Дубынину. Произошло артиллерийское нападение на командный пункт. Нас было 8-10 раненых, один убит. Для того, чтобы нас вывезти, нужно вызвать авиацию. Виктор Петрович вызвал. Но летчик не хотел приземляться. И тогда Дубынин приказал ему сесть. «Если не сядешь, я тебя сам собью». Нас благополучно доставили в госпиталь. После командарм принял решение: нанести удар по точкам неприятеля и подавить их. Обстрел велся с территории  Пакистана. И для командующего 40-й армией это было рискованное решение, − говорит генерал армии  Исаков.

На встрече со студентами Владимир Ильич рассказал много интересных подробностей, характеризующих личность Виктора Петровича Дубынина. К примеру,  чтобы обеспечить армию  дизельным топливом и керосином, по территории Афганистана было протянуто две нитки  трубопровода, порядка 430 километров и установлено 47 насосных станций. Он был главной мишенью душманов. Генерал Дубынин нашел ключ для решения этой проблемы – доверие афганцев.

− Старейшина устанавливал, что в день нужна одна–две  канистры дизтоплива. Для чего? Его местные жители использовали для освещения, отопления, для заправки машин. Старейшине военные  давали канистру дизтоплива,  и местное население, по очереди, охраняли трубопровод. Они гарантировали, что этот участок никто не прострелит, − вспоминает Владимир Ильич.

Охотно делясь мнением об уникальном военачальнике, Владимир Ильич подчеркнул, что Дубынин − исключительно порядочный человек. Создавалось впечатление,  что он это уже проходил и ставил задачи так, словно все это ему знакомо. Но на самом деле все эти операции проводились впервые. Человек твердой силы и воли, он не бросал ни убитых, ни пленных.

− Солдаты посвящали ему песни, − рассказывает генерал  Исаков. − Как-то группа спецназа вернулась с задания. Но не в полном составе. Один солдат был убит. Генерал Дубынин спросил: «Где оставили? Отдохнуть. Усилить группу и принести бойца».

Решал вопросы не свойственные его статусу. Им был установлен дневной отдых, когда температура воздуха достигала самой высокой отметки. Это мелочи, но о них говорили солдаты. Он прислушивался к мнению коллектива. Мог и спросить строго. У него не было любимчиков. Ко всем относился одинаково.

 Так получилось, что его не стало в 49 лет. Это маленький возраст. Врачи говорят, что это от нервных потрясений. Бывало и такое, что он месяцами не появлялся при штабе. Завершал одну операцию, принимался  за другую.

Генерал Дубынин был душевным человеком. Ему верили все. За ним шли с легкостью на боевые действия, потому что он принимал верные решения. С приходом его к командованию,  потери личного состава 40-й армии  сократились. Потому что, прежде чем отправить солдата на задание, он сам совершит облет, просчитает каждый шаг. Но в то же время был очень ранимым человеком.

О том, что Дубынин вел дневник, сослуживцы узнали позднее. «Сегодня погибли трое. Не могу сдержать слез. Опять подписывать  похоронки матерям». Он больно переживал потери. Видеть, как умирают молодые парни – тяжело. Случались  потери связанные с неправильным принятием решения командирами. Были организованы  сборные пункты погибших, куда свозились тела убитых. Затем «черным тюльпаном» их  отправляли в Советский Союз. И вот на этих пунктах он показывал командирам, к чему приводит такая работа. Генерал Дубынин был мягким и твердым человеком одновременно. Его уважали и любили все.

  Владимиру Ильичу Исакову часто приходилось участвовать в боевых действиях с генералом Дубыниным, а в минуты затишья много общаться со своим командующим.

- Сидя в горах вечерами, отдыхая от заданий, Виктор Петрович вспоминал свою родину и обещал, что будет здесь. Его нет с нами 27 лет. Все эти годы я возглавляю Фонд его имени. В городах проводится большая работа по патриотическому воспитанию молодежи. В память о генерале Дубынине во многих городах открываются музеи. Нам удалось создать два фильма, один из которых вы сегодня, ребята, посмотрите. «Приказываю жить!» Этими словами он заканчивал постановку задач. Умереть можно всегда. А вот выполнить задачу и остаться жить – задача. Мы, его ученики, ему отвечали так: «Будем  жить!» И будем всегда помнить Виктора Петровича, - говорит генерал запаса Исаков.

Каменск-Уральский силен своими традициями. Благодаря инициативе координационного совета, в  центре города есть прекрасное место силы, памяти, место славы - аллея славы, отметил на встрече с допризывной молодежью  генерал:

-Ваш город  мне дорог тем, что много сделано  за эти шесть лет. Можно удивиться. То, что вы бываете на Аллее славы, чтите память Дубынина – вам великое спасибо. Помните его наказ.

 А еще Владимир Ильич дал допризывникам Каменска наказ:

-Учиться, трудиться и добиваться цели – вот  ваша задача. Поверьте нам, людям старшего возраста.  А тем, кто хочет быть военным - настраивайтесь на большой, длительный путь, который бы вас привел к славным вершинам, позволяющим знать проблемы государства, уметь защищать свое государство.    

Слушали его подростки с неподдельным интересом. Это был их первый опыт общения с кадровым офицером, за плечами которого  служба в реальных боевых условиях, ранения  и опыт работы заместителем министра обороны России.

Фильм «Приказываю жить» многие тоже посмотрели впервые, прочувствовав,  что Родину защищать – огромная ответственность.

Администрация городаАдминистрация города