Каменские патриоты

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Эта военно-патриотическая игра очень популярна у подрастающего поколения, хотя проводится второй год. Организаторы решили посвятить ее 100-летию со дня рождения советского и российского конструктора стрелкового оружия, доктора технических наук, генерал-лейтенанта, Героя России Михаила Тимофеевича Калашникова.

Второй год точкой притяжения каменских патриотов является территория лесопарковой зоны лыжно-биатлонного комплекса «Березовая роща». Более 200 школьников, студентов соревнуются здесь в силе, ловкости, выносливости. Знакомятся со спецификой службы в различных видах и родах войск

Место для проведения игр выбрано не случайно. Территория «Березовой рощи» позволяет организовать большое количество площадок: лазертаг, ориентирование на местности, военизированную полосу препятствий, провести стрельбы из пневматической винтовки по биатлонным мишеням и соревнования по физической подготовке. Здесь у организаторов есть возможность выставить экспозицию современного оружия и артефактов времен Великой Отечественной войны, полноценно провести официальное открытие и закрытие военно-патриотических игр.

― Первыми о необходимости проведения военно-патриотической игры в новом формате заговорили специалисты Центра молодежной политики города. Идею поддержали руководители военно-патриотических объединений, те, кто занимаются этим направлением в школах и техникумах. Нам действительно не хватало такой масштабной игры, в формате которой мальчишки и девчонки проходят начальную военную подготовку, ― рассказывает директор Центра Ануш Оганян. ― Особенно эти игры нужны тем подросткам, кто мечтает связать свою судьбу с армией и службой в силовых ведомствах. Многие ведут споры о патриотизме. Но, патриотизм бывает разный и любовь к Родине проявляется по-разному. Одно дело изучать историю края, знать своих героев, другое ― защищать свое Отечество. Ребята должны быть к этому подготовиться, стать крепкими, физически выносливыми и активными.

В игре «Каменские патриоты» участвуют не только юноши, но и девушки. По две в каждой команде. Они наравне с мальчишками соревнуются в метании гранат, переноске раненого. Им по плечу все силовые приемы.

В этом году в военно-патриотической игре «Каменские патриоты» участвовали 22 команды. Три команды младшей группы ― это учащиеся седьмых-восьмых классов городских школ. Десять команд старшеклассников. Впервые изъявили желание принять участие в военно-спортивной игре учащиеся отдаленных школ города № 39 и №14. Вместе с тем, активность проявляют и школы Каменского городского округа. Второй год подряд включается в игру команда Бродовской средней школы. По итогам военно-патриотической игры эта команда заняла второе место. Первое место в младшей группе завоевала команда школы № 25, в старшей ― подростки третьей школы.

Во второй день соревнований на спортивный рубеж вышли представители двух отделений Каменск-Уральского техникума торговли и сервиса, техникума металлургии и машиностроения, радиотехникума, КУПК и филиала областного медицинского колледжа, представители кадетского корпуса войск национальной гвардии РФ, клуба «Воин» и «Юнармия».

Помогают воспитывать настоящих патриотов опытные воины, обладатели краповых беретов.

― Многие ребята хотят себя испытать. Реализовать в разных дисциплинах. У каждого есть возможность поучаствовать и в лазертаге, и в военизированной эстафете, за которую, кстати, мы традиционно отвечаем, - рассказывает председатель общественной организации «Братство ветеранов «Русь» Александр Матанцев. – Это нужно детям. Команды работают на сплочение. Многих ребят видим не в первый раз. Интерес и заинтересованность детей видна. Главное, чтобы взрослые помогали им и доносили ту информацию, которая нужна и понятна детям. Немаловажную роль играет и материальная база, чтобы у детей была возможность подготовиться к таким соревнованиям.

Немало сил требуется участникам при прохождении военизированной эстафеты. Здесь все по-взрослому. Чтобы победить, надо знать правила метания гранаты. Имеет свои секреты и обнаружение взрывчатых боеприпасов – гранаты и мины. Переноска раненого усложняется тем, что вся команда облачается в бронежилеты, защитные шлемы и в полной выкладке проходит полосу препятствий.После этого физического испытания, каменским патриотам предстояло блеснуть эрудицией и ответить на вопросы, касающиеся биографии Калашникова.

― Участие в военно-патриотической игре «Каменские патриоты» дает возможность проверить, на что ты способен в спорте, стрельбе, ― делятся впечатлениями студенты радиотехникума. ― Это работа в команде. Здесь ты четко понимаешь, кто твой друг, готовый подставить свое крепкое плечо. Это интересно, увлекательно.

Именно эти ребята из команды «Русич» и стали сегодня победителями. Второе место у студентов медицинского колледжа, третий результат у воспитанников Каменск-Уральского кадетского корпуса национальной гвардии.

Администрация городаАдминистрация города