Преимущества комплексного подхода к благоустройству дворов

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Формирование современной городской среды на дворовых территориях Каменска-Уральского продолжается. Капитальный ремонт сетей по соседству с домами на Каменской, 16, Железнодорожной 4 и Суворова 23 несколько сдвинул сроки окончания  работ во дворах этих многоэтажек. Но обойтись без замены отслуживших свой срок трубопроводов здесь было нельзя.

История с перекладкой инженерных коммуникаций показательна. Сети прокладывались много десятилетий тому назад, когда никто и не предполагал, что во дворах будут создавать комфортную среду. Ее подрядчики создают и параллельно вместе с муниципалитетом накапливают опыт комплексного подхода к благоустройству.

Яркий пример – двор дома на Суворова 23 и Каменской 81. Строился в годы перестройки. Протяженность труб, по которым подают тепло и горячую воду в многоэтажку, 100 метров. Сети проложены по двору, да так, что подрядчику УК «Теплокомплекс» пришлось перекапывать всю дворовую территорию, хотя это всего лишь ввод в многоквартирный дом. Обойтись без перекладки было проблематично, регулярные повреждения и раскопки превратили двор в полигон для бесконечных ремонтов.

Собственники многоэтажки, принимая решение о благоустройстве территории, и не предполагали, что предшествующее созданию комфортного двора обновление коммуникаций будет сложным, продолжительным и с временными неудобствами. Они не знали, что под землей столько сюрпризов.

Сейчас большая часть работ по перекладке ввода в дом выполнена. Но еще не все, говорит директор УК «Теплокомплекс» Геннадий Виноградов. Многоэтажка выстроена в виде буквы П. И вдоль одной из её сторон замена и сварка труб еще продолжается. Здесь ремонт закончится через пару недель, не раньше. Завтра жителям Каменской, 81, наконец, подадут горячую воду.

К благоустройству двора, участвующего в программе формирования современной городской среды, подрядчик управляющей компании «ДЕЗ» приступил во второй половине августа. Пешеходные дорожки вдоль дома уже на две трети в асфальтобетоне. На территории, начиненной коммуникациями, уложены дорожные плиты – с прицелом на будущее, на тот случай, если вдруг произойдет повреждение.

Аналогичный подход и в благоустройстве двора на Каменской, 16. Ему тоже не повезло – сети тепло и водоснабжения проложены под территорией двора. Поэтому на участках, где под землей коммуникации, укладывают дорожные плиты. Тротуары вдоль дома и пешеходные дорожки одели в асфальтобетон.

Впереди у подрядчика асфальтирование проездов, создание зон комфорта для детей и взрослых жителей в том и другом дворе.

Полностью завершить формирование комфортной среды на дворовых территориях этих домов АО «Горвнешблагоустройство» предстоит во второй декаде октября.

Комплексный подход при благоустройстве дворовых и общественных территорий – отличительная особенность Каменска-Уральского. Временные неудобства забудутся, а созданными комфортными условиями жители домов будут пользоваться долгие годы, подчеркивает первый зам главы города Сергей Гераскин.

Администрация городаАдминистрация города