Главное условие торговли − соблюдать санитарные правила

Представители торговых организаций Каменска-Уральского были приглашены на внеочередное совещание в администрации города. Поводом стали изменения в санитарном законодательстве.

Так, 1 июля вступили в силу новые правила торговли молочными продуктами, напомнила заместитель начальника Территориального отдела Роспотребнадзора Альягуль Чарипова. Согласно новым требованиям − см. Постановление Правительства Российской федерации № 50 от 29 января 2019 года, теперь в магазинах, где продаются молочные продукты, обязательно должна быть информация о том, содержатся в них заменители молочного жира или нет.

При этом обязательным является требование информировать покупателей о том, что заменителей нет. Как правило, говорят специалисты, таких продуктов в торговых сетях намного меньше, чем тех, в которых содержатся заменители.

Часто бывает так, говорит Альягуль Чарипова: на группы «с заменителем молочного жира» и «без заменителя молочного жира» разделены молоко, кефир, варенец. А вот про творог, сыры, мороженое работники торговли как будто забывают. И это теперь является грубым нарушением.

Информировать покупателей можно разными способами. Например, можно разместить информационные таблички и разделить товары на две группы. Можно указать информацию на ценниках и выделить принадлежность к той или иной группе товаров определенным цветом. Нарушение требования карается штрафом, так как отсутствие информации расценивается как обман потребителей. «Покупатель имеет право знать, что он приобретает, а в последнее время в нашей промышленности активно используются растительные жиры», − ещё в январе заявил по этому поводу премьер-министр Дмитрий Медведев.

Второй не менее важной проблемой на сегодняшний день является для торговых точек требование соблюдать условия приготовления продукции. Речь идет о выпечке, приготовлении куры-гриль и других видов продуктов, готовых к употреблению. Девять торговых точек в Каменске уже наказаны за нарушения, пояснила зам начальника территориального отдела РПН Альягуль Чарипова.

− Выполнение требований "Правил продаж отдельных видов товаров" − обязательное условие работы торгующих этими продуктами организаций, − напомнила руководителям магазинов начальник отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма администрации города Татьяна Афонина.

Администрация городаАдминистрация города