Долги на дно тянут

Земельный и имущественный налоги, НДФЛ и ЕНВД − важные составляющие бюджета Каменска-Уральского. Своевременное поступление налоговых платежей в бюджет гарантирует стабильную работу городского хозяйства, своевременные ремонты дорог и тротуаров, развитие инфраструктуры. К сожалению, об этом «забывают» те, чьи предприятия − ОАО и ООО − сегодня числятся в списках недоимщиков, приглашаемых на заседания межведомственной комиссии по вопросам финансовой самостоятельности бюджета муниципального образования.

Очередное плановое заседание состоялось сегодня, 10 сентября. Как пояснили члены комиссии, в числе приглашенных были в том числе и руководители предприятий, задолженность которых составляет порядка семи миллионов рублей. Самые большие долги − по земельному и имущественному налогу − накопились не за один год. Недоимщики со стажем закономерно сейчас находятся в стадии банкротства. Тем не менее, все долги согласно Налоговому кодексу РФ, им придется оплатить.

На втором месте по несвоевременным платежам у малых предприятий − транспортный налог. Что касается НДФЛ, то здесь при составлении списка учитывались данные текущего года. Суммы более скромные, но, как известно, за короткий срок они могут вырасти, как снежный ком, и станут для любой организации тяжелым бременем.

Межведомственная комиссия по вопросам укрепления финансовой самостоятельности бюджета держит на контроле и предприятия, где фиксируется наличие убытков по итогам финансово-хозяйственной деятельности. Сейчас на рассмотрении итоги первого полугодия 2019 года. Причины образования убытков у всех разные. Самое распространенное явление: наши ИП и общества с ограниченной ответственностью не выдерживают конкуренции с федералами, которые и товар закупают вагонами по более низким ценам, и услуги оказывают крупным фирмам и работодателям.  

Традиционным на заседаниях комиссии остается вопрос по легализации заработной платы. Работодатели часто объясняют низкие заработки своих наемных работников тем, что трудятся люди на полставки или даже на одну треть. Работают неполный рабочий день и по совместительству. Тем не менее, начальник отдела планирования доходов финансово-бюджетного управления администрации города Оксана Рябова напоминает: с 1 января 2019 года минимальная заработная плата в регионе составляет 11280 рублей.

Администрация городаАдминистрация города