Реклама в рамках закона

Семь протоколов составлено в 2018 году в комитете по архитектуре и градостроительству Каменска-Уральского в связи с нарушениями при установке рекламных конструкций. В текущем году также выписано уже семь протоколов. При этом суммы штрафов на юридических лиц за данное правонарушение составляют от 20 до 100 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей и физических лиц − три тысячи рублей.

Избыток объявлений, листовок, баннеров часто воспринимается населением как рекламный или визуальный мусор и вызывает негатив. Напомним: реклама запрещена в непосредственной близости от памятников и объектов культурного наследия. На стенах и фасадах жилых домов размещение рекламы разрешено только с согласия собственников. Безусловно, никакая реклама не должна портить внешний вид зданий, так как именно в этом случае информационные плакаты становятся визуальным мусором.

Один из последних примеров − вывеска на фасаде дома по Алюминиевой 49. Жильцы возмутились по поводу очень внушительных размеров баннера коммерческого учреждения и написали обращение в администрацию Красногорского района. На основании проведенного обследования собственнику было выдано предписание демонтировать конструкцию в течение месяца. Этого не произошло. Поэтому составлено уже второе предписание и протокол. Предпринимателю придется заплатить штраф.

Сегодня на наши вопросы по правилам размещения рекламы отвечают специалисты комитета по архитектуре и градостроительству администрации города отвечают.

Есть ли на территории города официально разрешенные места для рекламы?

− Да. «Схема размещения рекламных конструкций муниципального образования город Каменск-Уральский» утверждена приказом Комитета по архитектуре и градостроительству от 03.03.2014 № 04. Документ содержит карты размещения рекламных конструкций с указанием типов и видов рекламных конструкций, площади информационных полей и технических характеристик. Схема размещена на официальном сайте администрации города в разделе Градостроительство. 

− Разрешена ли реклама на остановках, на скамейках и в транспорте общего пользования?

− Да. Размещать рекламные объявления разрешено на остановочных пунктах движения общественного транспорта, в торговых павильонах и киосках, на скамейках с рекламными модулями. Все стационарные объекты, предназначенные для размещения наружной рекламы, внесены в Схему.

Что касается транспорта. Комитет по архитектуре и градостроительству регламентирует размещение рекламы только на стационарных объектах. Транспорт общего пользования к таковым не относится.

Разрешена ли реклама на фасадах и на дверях подъездов жилых домов, в социальных учреждениях −в поликлиниках, школах, детских садах и т.п.?

− Рекламные конструкции устанавливаются на фасадах многоквартирных жилых домов и нежилых зданиях в соответствии с правилами. Главное из них: в соответствии с Жилищным законодательством размещение наружной рекламы на многоквартирном жилом доме возможно только с согласия не менее 2/3 собственников помещений в этом доме

Чтобы разместить рекламную конструкцию на фасаде дома, необходимо получить разрешение. См. Административный регламент предоставления муниципальной услуги по выдаче разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

При размещении рекламной конструкции без разрешения Комитет по архитектуре и градостроительству предписывает собственнику выполнить демонтаж. Если предписание не будет выполнено в срок, собственник рекламной конструкции будет привлечен к административной ответственности в соответствии со ст. 33 Закона Свердловской области от 14.06.2005 №52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области». Примеры такие в нашей практике есть.

Информационные стенды, установленные при входе в подъезды многоквартирных жилых домов, предназначены исключительно для информирования жильцов дома об услугах, предоставляемых управляющей компанией. Разрешение на установку таких стендов не требуется. Контролирует использование общедолевой собственности управляющая компания и собственники.

В социальных учреждениях разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции не требуется.

Часто можно видеть рекламные объявления на столбах. Это законно?

− Законно при соблюдении следующих условий: реклама размещена на панель-кронштейне на опорах городского освещения или опорах контактной сети. При этом на территории нашего города на одной опоре должно быть размещено не более одного панель-кронштейна.

Куда следует обращаться, если горожане увидели незаконно размещенную рекламу?

− В городской комитет по архитектуре и градостроительству: улице Ленина, 32, третий этаж.     

Какими документами регламентируется размещение рекламы в городе?

− Основные требования к наружной рекламе и размещению рекламных конструкций содержатся в следующих нормативных документах:

  1. Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе».
  2. ГОСТ Р 52044-2003 «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений. Общие технические требования к средствам наружной рекламы. Правила размещения».
  3. Решение Городской Думы города Каменска-Уральского от 15.04.2009 N 71 «Об утверждении Порядка проведения торгов, предметом которых является право на заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящемся в муниципальной собственности, а также на земельном участке, государственная собственность на который не разграничена».
  4. Приказ председателя ОМС "Комитет по архитектуре и градостроительству города Каменска-Уральского» от 11 декабря 2014 г. N 50 «Требования к рекламным конструкциям, размещаемым на территории муниципального образования город Каменск-Уральский» (далее – Требования к рекламным конструкциям).
  5. Приказ председателя ОМС "Комитет по архитектуре и градостроительству города Каменска-Уральского» от 28 февраля 2011 г. N 15 «Административный регламент предоставления муниципальной услуги по выдаче разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций».
Администрация городаАдминистрация города