ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Предупредить возникновение очага инфекции

Внеочередное заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций состоялось в администрации города 5 сентября. Поводом стала информация о распространении в отдельных регионах России узелкового дерматита крупного рогатого скота и африканской чумы свиней. Участниками заседания стали представители торговых организаций и сельских населенных пунктов на территории города: деревень Монастырка, Новый завод, Кодинка.

Как сообщил руководитель ветеринарной станции в Каменске-Уральском Александр Таушев, на 2 сентября карантинные мероприятия по узелковому дерматиту введены в Амурской области и в Приморском крае, в Волгоградской, Ленинградской, Курской областях и других регионах. В дикой фауне африканская чума свиней обнаружена в Новосибирской, Саратовской, Омской, Тюменской областях и ряде других. Самые близкие для нас − Омская и Тюменская области. И поэтому для Каменска-Уральского и Каменского района существует реальная угроза инфекции.

Сейчас в Каменске-Уральском, по официальным данным, в 59 подворьях содержат 162 свиньи. В 23 дворах − более 90 голов крупного рогатого скота. Самая большая концентрация животных - в исправительной колонии № 47. Здесь сейчас откармливают больше 100 голов крупного скота и 485 свиней. «Если возникнет очаг инфекции на территории города, будет уничтожено все поголовье», − подчеркнул главный ветеринарный врач.

Поэтому населению следует соблюдать все меры предосторожности. Одна из них - не закупать мясо и особенно такие продукты, как сало, полуфабрикаты, деликатесы, не прошедшие термическую обработку, если нет информации о производителях.

Для человека мясо зараженных животных не представляет опасности, но если отходы с вашего стола попадут в корм животных - оно заболеет. Именно поэтому с осторожностью следует покупать пищевые отходы из столовых. Если заболеет только одна корова или одна свинья − будет уничтожено всё поголовье. Возможны серьезные экономические потери.

Чтобы предупредить инфекцию и возникновение очага на территории города и в Каменском районе, сейчас врачи ветеринарной станции обходят частный сектор, вручают памятки населению, предупреждают об опасности. Каждый житель города должен сообщать ветеринарам о малейших подозрениях на опасное заболевание у своих животных.

Председатель городской КЧС, и.о. главы города Сергей Гераскин резюмировал: меры по предупреждению вспышки заболеваний животных будут предприняты в полном объеме. Предстоит ещё раз проинформировать население об опасности − через средства массовой информации в том числе. Кроме того, необходимо ещё раз пересчитать поголовье в частных подворьях. Роспотребнадзор и специалисты отдела развития потребительского рынка администрации города усилят контроль за реализацией мясной продукции на территории города. Особое внимание − продаже мясной продукции на рынках и ярмарках, в местах несанкционированной торговли.

Администрация городаАдминистрация города