ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Не забудьте поставить прививку от гриппа

Осень и зима на Урале − период простудных заболеваний. Инфекции и вирусы, переохлаждение и другие факторы могут стать причиной недомогания и ОРЗ. Наиболее опасен для человека грипп, потому что часто приводит к разного рода осложнениям и даже летальному исходу.

Профилактику гриппа нужно начинать уже сейчас, напомнили горожанам медики Каменска-Уральского в формате пресс-конференции 5 сентября. Зам начальника Территориального отделения Роспотребнадзора в Каменске-Уральском Альягуль Чарипова акцентировала: с начала 2019 года пик заболевания зафиксирован был в январе, сразу по окончании новогодних каникул. За четыре недели тогда заболело 13 тысяч человек, пять тысяч из них − взрослые, остальные − дети. В 44 случаях был подтвержден грипп. При этом гриппом заболели 22 школьника, 12 детсадовцев и 9 неорганизованных детей − малышей, которые могли заразиться только от родителей или других родственников. Обошлось без летальных исходов. А вот в Богдановиче от гриппа умерло в начале года два человека, в Сухом Логу − трое. Все пожилого возраста, не привитые от опасного вируса.

Самым лучшим средством профилактики, уверены медики, является вакцинация. Только прививка, вовремя поставленная, может уберечь взрослых и детей от сильнейших осложнений, таких, например, как пневмония.

Вакцина от гриппа в город уже поступила − более 14 тысяч доз. С начала сентября вакцинацию начали проводить детские поликлиники. В общей сложности в этом году ожидают 31 тысячу доз вакцины. И этого количества хватит для всех, кто прививается бесплатно − детям от 6 месяцев до 18 лет, студентам, медикам, педагогам, пенсионерам. Малышам от полугода до трех лет вакцину ставят двукратно с интервалом в четыре недели, пояснила зам. главного врача Детской городской больницы Екатерина Коскевич.

Работники предприятий и учреждений, как правило, вакцинируются от гриппа за счет работодателя. Обязательно нужно поставить прививки от гриппа работникам транспорта и коммунального хозяйства, а также работникам торговли.

Родителям дошкольников медики напоминают: во время эпидемии гриппа не привитые от гриппа дети не будут допущены в детский сад, и родители при этом не смогут взять бюллетень.

Прививки от гриппа можно поставить в поликлинике по месту жительства. Для этого нужно взять медицинский полис, обратиться сначала в кабинет доврачебной помощи, получить допуск как разрешение на вакцинацию и после этого поставить прививку в прививочном кабинете. Вся процедура займет не более 20-30 минут, подчеркнула зав. кабинетом профилактики Городской больницы Наталья Коган.

Администрация городаАдминистрация города