Работая на результат

Своей деятельностью патриотические клубы и ветеранские организации Каменска прививают молодому поколению любовь к Отечеству. Результаты работы, проделанной педагогами, общественниками и ветеранами боевых действий, 9 декабря обсудили на заседании Координационного совета по патриотическому воспитанию молодежи.

Все практические достижения и наработки клубов по патриотическому воспитанию аккумулируют специалисты Центра молодежной политики. При активном содействии общественников.

Упор в патриотической работе ― на допризывную молодежь. Спортивно-технические соревнования «А ну-ка, парни!» и благотворительная акция «Улыбнись, солдат» стали традиционными и популярными у каменцев в дни празднования защитника Отечества.

Самые яркие и запоминающиеся дискуссионные встречи, уроки мужества, вечера зажженных свечей, акции по вручению горожанам Георгиевской ленты и парад наследников Победы проводят патриоты в канун 9 мая. Организуют мероприятия, посвященные государственным праздникам. Самые популярные ― вручение паспортов РФ, развертывание стометрового триколора в День независимости России, танцевальные флешмобы в День государственного флага.

Торжественные проводы призывников в армию ― давняя традиция. Кстати, 13 декабря будущие защитники Родины встретятся с военным комиссариатом в зале социально-культурного центра. Из первых уст юноши узнают о новшествах в военной службе.

Таким образом организаторы пробуждают в молодых сердцах патриотические чувства, формируют нравственные нормы поведения, напоминают о важных вехах в отечественной истории, подчеркнул директор Центра молодежной политики Евгений Голубкин.

Прививают любовь к Родине со школьной скамьи и педагоги. Для развития интереса к родному краю специалисты Центра дополнительного образования проводят краеведческую игру. Популярностью среди школьников пользуются тематические конкурсы рисунков и поделок, благотворительные акции, военно-спортивные игры, отметила в своем выступлении на Координационном совете ведущий специалист управления образования Вероника Бубенщикова. Подробный отчет о прошедших школьных патриотических мероприятий.

Весомый вклад в патриотическое воспитание вносят военно-спортивные клубы, вовлекая в свои мероприятия подрастающее поколение, от детсадовцев до призывников.

Под патронажем фонда «Рубикон» находятся студенты техникума строительства и ЖКХ и малышня из детского сада № 22. Совместно с ними и для них ветераны ― добровольцы проводят субботники, благоустраивают городские территории, организуют тематические встречи и выставки.

Гордо украсил в этом году парады наследников Победы в Каменске и Верхней Пышме взвод учащихся средней школы №21, членов военно-патриотического клуба спортивной направленности «Воин». Они же лучше всех разбивают винтовки и палатки на военно-полевых сборах. «Недавно подростки вернулись с трехнедельных сборов из оборонно-спортивного лагеря, который был развернут в Егоршино. Ребята от рассвета до заката жили в атмосфере армии, ― сообщил руководитель клуба Дамир Нургалиев. ― По итогам сборов ребята участвовали в соревнованиях, где заняли призовые места». Подростки «Воина» самые первые из каменцев приняли присягу юнармейцев, было это в Верхней Пышме.

Седьмой год работает с молодежью местный Союз десантников России. На базе школы-интерната №27 создан клуб «Крылатая гвардия». С 2010 года ветераны ВДВ при поддержке администрации города и Центра дополнительного образования реализуют проект «Формула смелости». Проект получил высокое признание на уровне Уральского федерального округа. участниками «Формулы смелости» за эти годы стали более 3500 школьников.

Летом 2016 года удалось реализовать проект «Орлы Урала» ― подростками было совершено 2248 прыжков ― с парашютной вышки на стадионе «Юность». Единственной, к слову, аттестованной вышки в Свердловской области, подчеркнул руководитель клуба Владимир Давыдов.

По итогам заседания члены Координационного совета решили: опираясь на накопленный опыт, продолжить работу по патриотическому воспитанию школьников и молодежи. Кроме того, ЦМП успешно защитил ряд проектов в Министерстве физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области и в 2017 году получит средства на военно-патриотическую работу. На грантовые деньги приобретет туристический и спортивный инвентарь и проведет выездные военно-патриотические сборы для каменских подростков и молодежи.

«Патриотические клубы и ветеранские организации Каменска работают слаженно, нацелены на общий результат. Надеюсь, при взаимодействии всех членов координационного совета интересных проектов станет еще больше, а работа по патриотическому воспитанию еще плодотворнее», - подытожил заместитель главы города Денис Миронов.