Зачем нужна диспансеризация

2739 хронических неинфекционных заболеваний выявили медики Каменска-Уральского за 11 месяцев 2016 года в рамках диспансеризации взрослого населения.

Как сообщила на заседании городского Координационного совета по медицинской профилактике руководитель Территориального отдела областного Минздрава в Южном округе Наталья Крахтова, каждый третий обследованный в этом году имеет два и более риска развития заболеваний. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний установлен у 259 человек: речь идет о вероятности смерти от инфаркта или инсульта.

Напомним, цель диспансеризации – выявление заболеваний на ранней стадии, чтобы при необходимости своевременно начать лечение. За 11 месяцев профилактический осмотр прошли 28895 человек, или более 91 % от числа тех, кто подлежит обследованию. Наталья Крахтова подчеркивает: очень активно проводят данную работу поликлиники Городской больницы, медсанчасти металлургического завода и ПО «Октябрь», узловой поликлиники РЖД. Но, к сожалению, есть факты, когда ведомственные поликлиники не выполняют данные им обязательства и тем самым лишают людей возможности своевременного обследования.

У 30,3 % обследованных в ходе диспансеризации горожан хронические неинфекционные заболевания не установлены, риск сердечно-сосудистых заболеваний низок. Высокая степень риска таковых ― у 24,3 % обследованных. Третья группа – это те, кому необходимо постоянное диспансерное наблюдение: 38,3 % ― с сердечно-сосудистыми, онкологическими, бронхолегочными заболеваниями и 7,1 % ― с другими.

Каждый четвертый из числа тех, кто в этом году прошел диспансеризацию, взят на учет ― это 8725 человек. 4000 проходят курс лечения. На дополнительное диагностическое обследование направлены около 6000 человек. 97 горожанам даны направления на получение высокотехнологичной медицинской помощи. Санаторно-курортное лечение рекомендовано 600 пациентам.

В 2016 году особое внимание ― качеству проведения диспансеризации. Речь идет о направлении пациента после первичного осмотра на второй этап: дополнительное обследование и постановка на диспансерный учет. Причем на учет берут сегодня не только тех, у кого уже есть хронические заболевания, но и тех, у кого медики выявили три фактора риска и более.

 Медики уверены, что диспансеризация позволит изменить структуру амбулаторных посещений: чаще станут приходить на прием не те, у кого заболевание обострилось, а те, кто намерен его предотвратить.

В заседании городского Координационного совета по медицинской профилактике принимали участие руководители лечебных учреждений города, а также ряда организаций крупного, среднего и малого бизнеса. Зам. главы города, председатель Координационного совета Денис Миронов, подводя итоги заседания, акцентировал: «Самое главное для человека ― его здоровье. От состояния здоровья человека во многом зависит качество жизни каждого из нас. Задача медиков и работодателей ― убедить население своевременно проходить профилактические осмотры, а работникам предприятий ― предоставить возможность пройти такое обследование».

К сведению. Каждый взрослый имеет возможность пройти медицинское обследование в рамках диспансеризации раз в три года по месту жительства, бесплатно. Для этого необходимо предъявить медицинский полис.

В 2016 году проходят диспансеризацию граждане 1998, 1995, 1992 годов рождения и так далее. В 2017 году пройти бесплатное медицинское обследование смогут те, кто родился в 1999, 1996, 1993 годах и так далее.