ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Они готовили штурманов для элитного рода войск

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

День Воздушного флота и юбилей авиационного учебного полка № 605 отметили в воскресенье торжественным построением и концертом на Аллее Славы. Событие знаковое для ветеранов полка, которому в этом году исполнилось 75 лет, и общественных объединений ветеранов ВМФ, ВДВ, пограничных и внутренних войск.

350 офицеров и прапорщиков в отставке, служивших в разные годы в учебном авиационном полку № 605, живут сегодня в Каменске-Уральском. Для них, имеющих к авиации непосредственное отношение, день Воздушного флота является профессиональным праздником.

Учебный авиационный полк на базе аэродрома Радушный был сформированном в военном 1944 году и стал школой для тысяч курсантов Челябинского военного училища штурманов. В 1998 году полк расформировали, но все, кто служил в учебной воинской части, по сей день помнит прощание со знаменем полка, для них полк жив и общение друг с другом – потребность.

Поэтому 18 августа на Аллее славы собрались не только ветераны ВВС, проживающие в Каменске-Уральском, но и однополчане из других городов.

Торжественное построение, сдача рапорта, внос знамени, гимн России. Все эти атрибуты были соблюдены, как в действующей части.

Заместитель главы города Денис Миронов и депутат Городской Думы, руководитель фонда «Рубикон» Александр Шишков поздравили ветеранов учебного авиационного полка № 605 с профессиональным праздником и с 75-й годовщиной со дня образования воинской части.

― Всех ветеранов этого элитного рода войск ― пилотов, штурманов, бортмехаников, стрелков-радистов и техников наземных служб ― от имени главы города поздравляю с профессиональным праздником. Огромное спасибо за патриотическую работу с молодежью. Всем крепкого здоровья и мирного неба над головой, ― сказал Денис Миронов.

― Славная история, славные традиции у Военно-воздушных сил России. Больше всего Героев Советского Союза в Великую Отечественную войну среди летчиков. Это говорит о смелости и отваге, о большой любви к своему Отечеству, - отметил депутат Александр Шишков. ― Слава Вооруженным силам и Воздушному флоту России.

Вклад ветеранов учебного полка в профессиональную подготовку штурманов огромен. Практическим навыкам каждого курсанта обучали на аэродроме Радушный индивидуально, выпускников высоко ценили в действующих воинских частях стратегической дальней авиации. И в этом был большой личный вклад каждого, кто служил с 1944 по 1998 году в полу № 605, подчеркнул ветеран ВВС Николай Шихарев. А сами ветераны подчеркивали, что служба на Радушном запомнилась им не только решением военно-учебных задач, а настоящей офицерской дружбой, взаимопониманием и сплочением.

О том, что в военной авиации служат особенные люди, сказал и помощник депутата Государственной Думы, руководитель поискового отряда Ассоциации «Возвращение» Алексей Кузнецов. Ему вместе с членами поискового отряда довелось поднять останки летных экипажей трех боевых самолетов в Брянской области и не только там.

День Воздушного флота в Каменске-Уральском пробудил в сердце ветеранов авиации самые теплые чувства. Глаза убеленных сединами офицеров и прапорщиков сказали еще больше, чем слова…

Завершился митинг возложением цветов к памятной плите ветеранов ВВС, установленной на Аллее Славы. А песни, посвященные летчикам и воздушному флоту, звучали еще долго, создавая неповторимую атмосферу юбилейной встречи ветеранов 605 учебного авиаполка. Как и просмотр фильма, посвященного истории этой воинской части.

Администрация городаАдминистрация города