ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Школьников облачат в форму

К следующему году в стране появится национальный стандарт на школьную форму, с обязательными требованиями к форменной одежде учащихся школ и лицеев Российской Федерации.

Что полезного привнесет этот документ? В первую очередь то, что одежда для школьников должна стать более безопасной. Особое внимание уделят материалу, из которого она должна быть пошита. Ткань должна соответствовать таким параметрам, как воздухопроницаемость, способность поглощать и отдавать влагу ― быть гигроскопичной. Кроме этого, учтут такие критерии как устойчивость к истиранию, изменению размеров после стирки и других нежелательных недостатков. Таким образом, национальный стандарт позволит сделать школьную форму подходящей для ежедневного использования.

По информации управления образования Каменска-Уральского, в каждом образовательном учреждении города существует дресс-код для учеников.

― Юбки, платья, сарафаны для девочек, жилеты одной расцветки для классов или параллели ― выбор за родительским комитетом. Родительский комитет той или иной школы принимает решение по цветовой гамме формы для учеников, конкретным элементам одежды, будь то жилетка, либо эмблема. Самое главное ― ежедневно придерживаться делового стиля одежды, ― подчеркивает заместитель начальника управления образования Надежда Едигарева.

Как правило, родители учащихся начальных классов приходят к единому мнению и отшивают форму. В каждом классе свои предпочтения. Кто-то выбирает для мальчиков костюм, кто-то водолазку или рубашку с жилетом. Для девочек водолазки с юбочками, сарафанами, платья. Для учащихся старших классов также предпочтителен деловой стиль.

Вот что сказала заместитель директора школы № 15, где давно практикуют деловой стиль учащихся, Любовь Гумилевская:

― Школьная форма нужна. Это нарядно, красиво. Настраивает учеников на обучение. Просто дисциплинирует. Прекрасно, что у каждой школы появилась возможность выбрать свою форму, которая позволит определить статус ученика того или иного учебного заведения. Что касается нашей школы, то в начальных классах родители предпочтение отдают крупной клетке в серо-розовых, серо-синеватых тонах. Опять же есть выбор - сарафан или юбочка для девочек в одной цветовой гамме, но разных моделей. Обязательное требование для девочек начальной школы ― белые колготки. Обращаем внимание и на прическу. Волосы должны быть всегда прибраны. Опрятный внешний вид должен быть и у мальчиков. Родители приобретают для младших школьников пуловер или жилет, ― рассказывает Любовь Анатольевна. ― Эстетичного внешнего вида должны придерживаться и учащиеся старшей школы.

Педагогический коллектив не против индивидуальности. Но обтягивающие легенсы на школьницах, джинсы или брюки с заниженной проймой в стенах альма-матер не уместны, отметила зам директора пятнадцатой школы.

Национальный стандарт в разработке, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что 2020 год принесет новшества в школьной форме.

Фото из архива.

Администрация городаАдминистрация города