Законопослушным и опрятным – зеленая улица

В Каменске-Уральском утверждена Схема размещения нестационарных торговых объектов на 2017-2018 годы. Соответствующее постановление подписал глава города. В обновленную схему включено 282объекта, в основном  мелкорозничной торговли.

С октября по ноябрь межведомственная комиссия рассмотрела 75 заявлений предпринимателей и организаций по 214 земельным участкам. Заявители предлагали включить их  в схему размещения нестационарных торговых объектов. После тщательного рассмотрения заявок  юристами, специалистами двух комитетов: по архитектуре и градостроительству,  по управлению имуществом комиссия дала положительное заключение по 113 участкам. На них будут размещены 36 объектов сезонной торговли (бочки с квасом, автолавки по реализации сельхозпродукции, аттракционы), 15 продуктовых павильонов (рыба свежемороженая, кондитерские изделия), девять киосков для реализации детских товаров,  предоставления услуг связи.

Основная доля объектов НТО приходится на киоски «Фрукты и овощи»,  а также нестационарные объекты по продаже молочной и хлебобулочной продукции, мороженого. Вшести павильонах будут реализовывать канцтовары, цветы и делать дубликаты ключей. Также в Схему включены  три  летних кафе.

25 мест отведено  для сезонной продажи елей,  шесть для ярмарок выходного дня.В 20 киосках на территории города будут продавать  периодические издания и журналы, а также лотерейные билеты. 

Удельный вес нестационарных объектов мелкорозничной торговли составляет 30,5%. По сравнению с прошлым годом общее количество павильонов и киосков  уменьшилось на десять, сообщил главный специалист отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма администрации города Дмитрий Ахметшин.

Членами межведомственной комиссии в течение года проводилась  инвентаризация расположенных на городской земле нестационарных объектов.  23 временных сооружения решено демонтировать. Причины? У одних заявителей отсутствовали договоры на право аренды земельных участков, либо истек срок действия этих договоров, другие реализовали в своих киосках спиртосодержащие жидкости и пиво. Неухоженный внешний  вид целого ряда павильонов и киосков стал веским аргументом для отрицательного решения комиссии. Плотность расположения киосков по отношению друг к другу тоже учитывалась. Это касается центральных улиц города. Вердикт комиссии: здесь необходимости дополнительно устанавливать  объекты  нестационарной торговли.

Обновление Схемы размещения НТО  дает положительный эффект, упорядочивает торговлю в киосках и павильонах. Преимущества на стороне законопослушных предпринимателей, которые строго соблюдают указанный в заявительных документах ассортиментный перечень товаров.