Безопасность и здоровье детей – главные темы родительского совета

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Как можно уберечь дошкольников и подростков от инфекционных заболеваний, как упредить детский травматизм? Ответы на эти вопросы прозвучали на декабрьском заседании городского родительского совета, работу которого курирует зам главы города Денис Миронов.

Во всех странах мира ключевая роль в упреждении инфекционных заболеваний отводится вакцинопрофилактике. Практика показывает, как только плановая работа по прививкам дает сбой, возбудители тех или иных инфекций тут же себя проявляют, констатировала заместитель начальника Территориального отдела Роспотребнадзора Альягуль Чарипова. Яркий пример тому 1996 год, когда в городе была вспышка дифтерии.

Сейчас очень неблагоприятная ситуация по кори. Существует реальная угроза заражения этой инфекцией. По Свердловской области медики выявили 108 случаев заражения морбилливирусом, подтверждено ― более семидесяти. По нашему городу зафиксирован один случай заражения ― диагноз «корь» поставлен ребенку, который находится на лечении в Екатеринбурге, домой он не приезжал.

Если Каменск введет ограничительные мероприятия, придется отстранить от занятий в школе непривитых детей. В этом случае около пятисот человек будут обучаться дистанционно.

Альягуль Чарипова напомнила: да, у родителей есть право не прививать своих детей. В тоже время нормы федерального закона № 157 «Об иммунопрофилактике» предписывают: отказ от профилактических прививок влечет временный отказ в приеме в образовательные учреждения при возникновении (или ее угрозе) массовых заболеваний.

Члены городского родительского совета отнеслись к информации профессионала со всей серьезностью. Есть, над чем задуматься, с корью шутки плохи, отметили они.

Вторая тема, заслуживающая не меньшего внимания ― роль родителей в профилактике детского травматизма на дорогах. Об этом родителям напомнила и ответила на вопросы старший инспектор группы по пропаганде отдела ГИБДД Каменска-Уральского, капитан полиции Надежда Хлебникова.

С начала года в Каменске и Каменском районе произошло 20 дорожно-транспортных происшествий. Пострадали 29 школьников. В селе Пирогово одновременно девять ребят получили травмы легкой и средней степени тяжести, при столкновении двух школьных автобусов. Подростки могли бы уменьшить тяжесть ушибов, если бы держались за поручни, а… не сидели в телефоне.

Старший инспектор рассказала родителям об основных ошибках крепления детского автокресла и случаях, когда эти ошибки привели к печальным для здоровья ребенка последствиям. Надежда Хлебникова предупредила, что в зимние каникулы сотрудниками отдела ГИБДД будет усиленный контроль соблюдения водителями легковых машин и микроавтобусов действующих правил перевозки детей, на ледовые городки в том числе.

После заседания родители в частном прядке задавали вопросы о прохождении вакцинации, способах перевозки детей и нюансах крепления детского кресла.