ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Подвиг народа бессмертен

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Медаль в честь 75-летия со дня освобождения Белоруссии от фашизма вручил сегодня заместитель главы города Денис Миронов ветерану Великой Отечественной войны, полковнику в отставке Федору Анфаловичу Негодяеву.

Федор Анфалович служил в 1944 году в составе Первого Белорусского фронта, был ранен во время бомбежки, но быстро восстановился и дошел со своей авиационной частью до Берлина.

Военная выправка, несмотря на 103 года. О службе рассказывает мало. Известно, что в военно-воздушных войсках он служил по окончании Иркутского авиационного техникума. Всего же делу служения Отечеству Федор Негодяев отдал 34 года своей жизни.

На парадном кителе ветерана около трех десятков наград. В их числе - орден «Красная звезда», медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и другие. Теперь на одну медаль стало больше. По окружности на лицевой стороне новой награды надпись на белорусском: «Подзвiг народа несмяротны» − подвиг народа бессмертен. Цветы ленты отражают вклад в освобождение Белоруссии всех четырех фронтов и партизан.

По словам сегодняшних кадровых военных − представителей воинской части, в Каменске осталось только три кадровых офицера, прошедших Великую Отечественную войну. Федор Негодяев самый старший из них.

Денис Миронов зачитал поздравительный адрес ветерану от президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. В нем есть и такие слова: «75 лет наша Беларусь живет под мирным небом. Это заслуга тех, кто в годы военного лихолетья самоотверженно боролся с врагом не щадя своей жизни... Героические подвиги белорусов и представителей других национальностей навеки вписаны в историческую летопись страны. Земной поклон Вам, крепкого здоровья, теплоты и добра. Честь и слава вам, освободителям!»

Так сложилось, что ухаживает сейчас за очень пожилым человеком его племянница Надежда Александровна Кадочникова − невестка Героя Советского Союза Ивана Кадочникова. Своего свекра вспоминает с уважением, с горечью говорит о том, что умер он в Белоруссии, и могила его находится там. Теперь это другое государство, добираться далеко, в силу возраста, в общем-то, и невозможно. А так хотелось бы положить цветы на могилу своего второго отца.

Судьбы людей связаны иногда незримой нитью.

Администрация городаАдминистрация города