Каникулы и работа – вещи совместимые

Как устроить подростка летом на работу? Для родителей это, наверное, один из самых сложных вопросов. Детские забавы в этом возрасте уже неинтересны, с родителями отдыхать не очень и хочется, а вот заработать – было бы хорошо. Так или примерно так рассуждают тинейджеры. Помочь молодым людям трудоустроиться могут специалисты городского Центра занятости, и помогают уже на протяжении нескольких лет.

Директор Центра занятости Анастасия Карамышева говорит об итогах работы по трудоустройству несовершеннолетних:

– Летом 2016 года центр занятости заключил 30 договоров с организациями, расположенными на территории города, и индивидуальными предпринимателями. В рамках договоров они организовали для подростков 298 рабочих мест, трудоустроив 334 человека в возрасте от 14 до 18 лет. В том числе – 163, или почти половина, – это подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Большинство – из малообеспеченных, многодетных, неполных семей. Есть такие, кто остался без попечения родителей или находится под опекой. Двое состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, один – на учете в полиции.

– Считается, что принять на работу подростков – дело весьма хлопотное для работодателя. Так ли это на самом деле?

– Безусловно. Поэтому с особым уважением относимся к тем, кто участвует в программах трудоустройства несовершеннолетних.

Основные партнеры Центра занятости, принимающие на временную работу несовершеннолетних, – крупные предприятия города, организации отрасли ЖКХ, образовательные учреждения, оздоровительные организации и другие. Трудоустроенные там подростки часто являются детьми работников предприятий. Увеличивать количество создаваемых рабочих мест удается, благодаря профсоюзным организациям. Так было в «УПКБ «Деталь» и литейном заводе. При этом на предприятиях ведется с подростками и большая профориентационная работа, направленная на привлечение молодых кадров.

– Чем занимаются подростки, когда трудоустраиваются?

– Благоустройством территории города и предприятий, уборкой помещений, выполняют подсобные работы.

Производственное объединение «Октябрь», например, трудоустроило в летний период 67 человек – это намного больше, чем в 2015 году, когда трудоустроили 17 человек, но меньше чем, чем в 2014 году: тогда на ПО «Октябрь» летом работали 101 подросток. Предприятие представило разнообразный перечень вакансий для временного трудоустройства подростков: укладчик-упаковщик, комплектовщик изделий и инструмента, картонажник, уборщик производственных и служебных помещений, ученик слесаря-сборщика радиоэлектронной аппаратуры и приборов, ученик слесаря механосборочных работ, ученик регулировщика радиоэлектронной аппаратуры и приборов, контролер станочных и слесарных работ, санитарка (мойщица) и вожатый в лагерь «Исетские зори».

В УПКБ «Деталь» подростки работали лаборантами. Всего за лето были трудоустроены 19 человек. В сравнении: в 2015 году – 23, в 2014 – 20.

Уже четвертый год принимает участие в трудоустройстве подростков Каменск-Уральский литейный завод: ребята работают подсобными рабочими на участке благоустройства транспортного цеха. В течение лета на благоустройстве трудились 12 человек. В 2015 году - 11, в 2014-м – пять. Под руководством опытных наставников ребята помогали высаживать на клумбы цветы, подметать внутризаводские тротуары. Были организованы экскурсии по предприятию и посещение заводского музея.

Работу по благоустройству территории предприятия выполняли и подростки, которые были трудоустроены летом на завод «Уралэлектромаш» – всего восемь человек, что в четыре раза больше, чем в 2015 и в 2014 годах.

Кроме промышленных предприятий города, необходимо особо отметить предприятия отрасли ЖКХ. На протяжении нескольких лет эти предприятия активно сотрудничают с центром занятости в организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в летний период.

Назову, во-первых, ООО «ЖКХ «Синарский трубник», которое ежегодно трудоустраивает в летний период более 20 подростков. Нынешним летом трудилось 28 человек. В 2015 году – 23 человека, в 2014-м – 25.

Третий год сотрудничает с центром занятости ООО «Комплексный энергосервис». В летний период 2016 года эта организация трудоустроила 32 подростка. В 2015 году– 29, в 2014 – 4.

Чем заняты подростки на предприятиях ЖКХ?

– Убирают листву, укладывают мусор в мешки, белят бордюры, занимаются озеленением, сгребают траву после покоса. В каникулы несовершеннолетние работали под руководством опытных мастеров, как в Красногорском районе, так и на территории поселка Октябрьский в Синарском районе.

Ещё одна сфера применения труда подростков – это работа в загородных лагерях в качестве вожатых, помощников воспитателей.

– Нельзя оставить без внимания организацию «Проект активтур» - лагерь «Красная горка», она в этом году предоставила работу 64 подросткам. Также нашими партнерами остается ряд городских школ.

Среди малых предприятий нужно отметить сотрудничество Центра занятости со справочной службой «Что? Где? Почем?» и ООО «Квас». Они на протяжении двух лет принимают участие в организации временного трудоустройства подростков от 14 до 18 лет. Так, в справочной службе было создано пять рабочих мест по профессии помощник менеджера по рекламе и трудоустроены за летний период 12 чел. Столько же было трудоустроено в 2015 году. ООО «Квас» создало два рабочих места по профессии фасовщик, были трудоустроены два подростка.

О каких ограничениях должен знать и помнить работодатель, принимая подростков?

– При организации трудоустройства подростков на временную работу работодатели должны руководствоваться действующими законодательными и нормативными актами о труде. Трудоустройство несовершеннолетних граждан допускается только на работу, не наносящую ущерба здоровью, нормальному развитию, нравственности и не нарушающую процесс обучения.

Запрещается трудоустройство лиц в возрасте до 18 лет: на тяжелые работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную в случае превышения установленных норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную; на работы с вредными или опасными условиями труда, и в ночное время; на работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию: это игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами; на работы, выполняемые вахтовым методом.

«Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет» утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 163.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: для работников в возрасте от 14 до 16 лет – 5 часов, для работников в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов; 

Очень важный вопрос: какова зарплата несовершеннолетних?

– Заработная плата по представленным вакансиям в летний период составляла не менее минимального размера оплаты труда по Свердловской области – 8154 рубля в месяц. С 1 июля – 8862 рубля, кроме бюджетных организаций, предприятий машиностроения, химической, легкой промышленности и сельского хозяйства, пропорционально отработанному времени.

Всем подросткам, трудоустроенным по направлению Центра занятости, дополнительно оказывалась материальная поддержка. С июня по август ее размер составил 977 рублей 50 копеек за полный отработанный месяц. Общая сумма материальной поддержки трудоустроенным подросткам, выплаченная в период с 1 июня по 31 августа 2016 года, составила 317 тысяч 200 рублей в период.

Какую роль в организации летней занятости выполняет администрация города?

– Администрация города всегда была и остается основным партнером центра занятости в реализации данной программы. Денежные средства, выделяемые на летнюю занятость из местного бюджета, играют очень важную роль. Единственное, за последние два года изменился механизм расходования этих бюджетных средств. Так, если до 2014 года деньги выделялись образовательным организациям города на трудоустройство подростков, то сейчас администрацией города предоставляются субсидии юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществившим в летний период 2016 года трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, проживающих и (или) обучающихся в Каменске.

К сожалению, это привело к снижению уровня трудоустройства подростков, так как работодатели не очень хотят оформлять документы для получения денежных средств. К тому же, летняя занятость на базе школ позволяла решить проблему трудоустройства «трудных» подростков, а также детей в возрасте 14-15 лет. Это самые непростые категории: первая – в силу особенностей поведения и психики, вторая – по причине того, что это все-таки еще дети, им нужно больше внимания и контроля, рабочее время ограничено жестче, условия труда должны быть более щадящими. Откровенно говоря, работодатели предпочитают 16-17 летних подростков, в том числе и потому, что основными видами труда является благоустройство территории – достаточно тяжелая работа.

В заключение хочется сказать спасибо огромное всем работодателям! Приглашаем всех к сотрудничеству. Мы все должны помнить: трудовая занятость подростков – один из оптимальных видов профилактики асоциального поведения несовершеннолетних и правонарушений, зачастую спровоцированных бесполезным времяпрепровождением.