ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
ВНИМАНИЕ! Неблагоприятные метеорологические явления.
Где пройти вакцинацию?

Бесценный опыт межнационального общения приобретается в детстве

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Формирование в молодежной среде уважения к историческому наследию и культурным ценностям представителей разных национальностей обсудили члены Консультативного совета по делам национальностей при главе города. Системную работу по этому направлению проводят в детских садах, школах и учреждениях дополнительного образования Каменска-Уральского. С учетом возрастных особенностей детей.

Как сообщила начальник управления образования Лейла Миннуллина, федеральный государственный образовательный стандарт предполагает изучение родного языка в начальной школе. Родители учеников пока с такой инициативой на руководителей школ не выходили. Преподавание татарского, башкирского, украинского, армянского и любого иного языка предполагает наличие у педагога соответствующего профессионального образования. Если со стороны родителей поступит обращение организовать в начальной школе обучение на одном из языков, то ИРРО (институт развития регионального образования) обеспечит курсовую подготовку преподавателя, проинформировала членов консультативного совета Лейла Миннуллина.

В школах упор сделан на внеурочную деятельность: работу кружков декоративно-прикладного творчества, проведение конкурсов, фестивалей, реализацию социально-педагогических проектов. Участвуя в них, дети знакомятся с традициями, обычаями, литературой, национальными костюмами, блюдами национальной кухни, песнями и танцами народов, представители которых проживают на территории Каменска-Уральского. Консультируют педагогов и школьников руководитель Центра национальных культур Татьяна Фомина и ее коллеги из национально-культурных объединений.

Результатом работы, проделанной в течение года, является фестиваль национальных культур «Мы разные ― мы вместе», на котором школьники представляют поделки, рисунки, подворья с соответствующим интерьером и блюдами национальной кухни, песни, танцы и театральные постановки. Лучшие участвуют в областном фестивале и, как правило, становятся его призерами. В 2018 году в фестиваль «Мы разные ― мы вместе» было вовлечено 718 школьников, 287 родителей и 45 педагогов.

В 2018 году с целью формирования уважительного отношения к традициям и культуре народов, населяющих Свердловскую область, был разработан и реализован в течение учебного года новый социально-педагогический проект «Сияй, Земля Уральская». Опытом его реализации с членами Консультативного совета по делам национальностей автор проекта главный специалист Центра дополнительного образования Любовь Баранова.

В проекте участвовали семиклассники большинства школ Каменска-Уральского. Школьники изучили историю национального костюма и головного убора, сами шили костюмы для кукол и головные уборы, участвовали в театральном фестивале по сказам Павла Петровича Бажова, создавали видеоролики социальной рекламы, разучили и провели в парке «Космос» игры, популярные у народов Урала. К слову, социальные ролики участников проекта размещены на сайте Центра дополнительного образования.

19 мероприятий в рамках социально-педагогического проекта расширили кругозор семиклассников и их родителей, увлекли детей и взрослых, сформировали у них неподдельный интерес к культуре и традициям народов Урала, отметила в своем выступлении Любовь Баранова. А еще участники приобрели опыт пошива изделий из ткани, разработки сценария, съемок и монтажа социальных роликов, навыки организации и проведения игр со сверстниками. Лучшие команды ― из школ №16, 25 и 27 были поощрены за участие в проекте материально, совершили туристические путешествия.

Члены Консультативного совета по делам национальностей при главе города положительно оценили опыт работы образовательных учреждений и ЦДО по формированию уважительного отношения к историческому наследию и культурным ценностям народов, представители которых проживают на территории нашего города. Многие из руководителей НКО были консультантами и видели, как организована эта воспитательная работа со школьниками изнутри.

За проделанную в прошлом учебном году работу ЦДО и автор проекта «Сияй, Земля Уральская» отмечены благодарностями главы города.

Совет рекомендовал управлению образования организовать в школах мероприятия, посвященные Дню народов Среднего Урала, продолжить практику проведения фестиваля национальных культур «Мы разные ― мы вместе» и проекта «Сияй, Земля Уральская».

Учитывая, что в центре национальных культур создана богатая коллекция национальных костюмов, головных уборов, кукол в национальных костюмах, родилось предложение об организации экскурсий школьников в ЦНК для знакомства с этими коллекциями.

С учетом накопленного опыта рекомендовано активно вовлекать приехавшие в Каменск-Уральский семьи мигрантов во внеурочную деятельность образовательных учреждений по формированию уважительного отношения к культуре разных народов.

Всем членам Консультативного совета выездное заседание на площадке ЦДО запомнится интересной экскурсией в геологический и палеонтологический музеи. Знакомством с коллекциями камней, уральских минералов и самоцветов, осколков метеоритов, поделок из камня, а также с экспонатами, найденными на территории города и Каменского района, возраст которых составляет более 350 млн. лет. Своим рождением музеи обязаны краеведу и геологу, почетному гражданину нашего города Владимиру Петровичу Шевалеву. В этом году исполняется 55 лет со дня их основания.

Администрация городаАдминистрация города