К новым экономическим условиям адаптировались

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В Каменске-Уральском порядка 40 предприятий, занимающихся металлообработкой, производством запасных частей, узлов и оборудования. По численности персонала, разнообразию технологических процессов, ассортименту готовой продукции обращает на себя внимание Промышленно-технический центр. Сегодня его ресурсный потенциал оценил глава города Алексей Шмыков.

Предприятию десять лет. Производит продукцию для машиностроительных заводов и не только, от запчастей до не стандартизированного оборудования. 150 наименований. Заказчики по всей России.

Экономика и жизнь диктуют свои условия. К вызовам рынка адаптировались, говорит директор ПТЦ Александр Шекунов. Не так давно создали собственное конструкторское бюро, открыли литейный и термический участки. «Теперь у нас замкнутый цикл производства, позволяющий выполнять заказы любой сложности, от зубьев для экскаватора или запасных частей к металлургическому оборудованию до теплообменников и узлов для предприятий Роскосмоса и атомной промышленности, отметил, показывая главе города производственную площадку, Александр Шекунов.

Конструкторы центра, к примеру, проектируют установки для утилизации древесных отходов, установки по приему сточных вод и жидких бытовых отходов.

Из неожиданного, что довелось увидеть, сборка купола из покрытых нитридом титана металлических листов, заказ поступил от православного прихода одной из епархий. Для ПТЦ это первый опыт.

На производственных участках Промышленно-технического центра трудится более 120 человек. Зарплата более 40 тысяч в месяц, выше, чем на предприятиях отрасли по Свердловской области. Основная проблема та же, что и всех работодателей России  кто придет на смену профессионалам высокой квалификации тем фрезеровщикам и токарям, кому через три-пять лет выходить на пенсию.

«С кадрами тяжело. Мы не первый год активно работаем со студентами политехнического колледжа. Есть приток молодежи, но он невелик. Мы открыты к сотрудничеству и со школами. Обратился к двум директорам, предложил провести экскурсии для школьников, но особого интереса пока не заметил. А малым и средним предприятиям есть, что показать, отметил директор Промышленно-технического центра. Проект «Уральской инженерной школы» реализуется в Каменске точечно, а хотелось бы комплексного подхода к его реализации»

«Подготовка кадров очень серьезный вопрос. Вся работа по профессиональной ориентации сегодня строится на энтузиазме, и по узким направлениям, а нужен системный подход, констатировал глава города. Мы вместе с работодателями, школами и техникумами в ближайшие месяцы должны его выработать».

По оценке Алексея Шмыкова, посещение Промышленно-технического центра, обмен мнениями с его директором одним из создателей в Каменске Ассоциации малых предприятий по металлообработке, дали четкое представление о процессах, которые происходят в этом секторе экономики города.

У членов Ассоциации есть конкретные предложения о том, как малым и средним предприятиям города, взаимодействуя друг с другом и муниципальной властью, упрочить свои позиции, создать новые рабочие места и пополнить доходы местного бюджета. Они будут представлены главе города и рассмотрены на итоговом в этом году заседании Совета директоров предприятий Каменска-Уральского.