Особое внимание – утренним рейсам

Мониторинг движения и пассажиропотока маршрута № 8 провели специалисты администрации города, единой диспетчерской службы пассажирского транспорта и ООО «Экспресс-Сити».

Поводом для исследования стало обращение одного из жителей с жалобой на недостаточную обеспеченность поселка Хозспособ услугами транспорта общего пользования. Несмотря на то, что утвержденная в 2014 году Единая маршрутная сеть была составлена с учетом интересов населения и результатов транспортного обследования, недовольство осталось, так как нет в поселке учреждений социальной сферы и потому ежедневно ездить в центр города – это необходимость.

В течение двух рабочих дней, 29 и 30 ноября, представители администрации города  инспектировали движение автобуса, подсчитывали количество пассажиров, разговаривали с людьми. Итоги проведенной работы обсудили в рамках рабочего совещания, организованного первым заместителем главы  города по городскому хозяйству.

Главный специалист отраслевого органа по городскому хозяйству Надежда Гилёва подчеркивает: «Недовольство жителей, в первую очередь, связано с тем, что автобус (а кроме  «восьмерки»  здесь других маршрутов нет) в назначенное время может не прийти.  Так, в ноябре не состоялось 22 рейса. В  двух случаях – по причине задержки на железнодорожном переезде, пять раз автобус не вышел в рейс по причине отсутствия водителей, все остальные срывы связаны с технической неисправностью транспортных средств».

Для людей, которые ждут автобус утром, каждый такой срыв рейса влечет массу проблем: дети опаздывают на занятия в школу или техникум, родители и другие взрослые – на работу, пенсионеры – в поликлинику. Пассажиропоток особенно интенсивный именно в это время. По проведенным подсчетам, в период утреннего часа пик на маршруте за оборотный рейс перевозится до 80 человек, третья часть из которых – дети.

В это время перевозчик – ООО «Экспресс-Сити» – выполняет  дополнительный рейс: в 8.00 автобус отправляется от остановки «Улица Новая»,  через остановки «Депо», «Улица Деповская», «Радиотехникум» и далее от Парковой по маршруту № 4.  Напомним, ученики 1 – 4 классов, проживающие в поселке Хозспособ, ездят бесплатно, но и других пассажиров водители на остановке не оставляют.  

Не стоит забывать и о том, что в дневное время автобус № 8 выполняет рейсы в двух вариантах: до воинской части и до железнодорожного переезда. Чтобы не удлинять путь и сократить время поездки, жители поселка вполне могут ездить на автобусе № 8п (до переезда), считает руководитель ООО «Экспресс-Сити» Ирина Иванова. 

Сергей Гераскин рекомендовал руководителю ООО «Экспресс-Сити» выполнять обязательства по перевозке пассажиров в полном объеме. Особенно это актуально в зимнее время. Решение вопроса требует дальнейшего обсуждения – совместно с управлением образования, считает зам главы города.     

Дальнейшее изучение  ситуации на маршруте будет продолжено. На контроле администрации города остается  регулярность работы автобусов маршрута № 8, особое внимание – утренним рейсам.