Рейд по вечернему городу расставил все по местам

  • slider
  • slider
  • slider

6 декабря на примере конкретных кварталов новой части Красногорского района профессионалы оценили эффективность наружного освещения городской территории. Инициировал и провел вечерний обход улиц глава города Алексей Шмыков. Его участниками стали первый зам главы по городскому хозяйству Сергей Гераскин, руководители и профильные специалисты УГХ, ЗАО «Комэнерго», начальник жилищного отдела УК «ДЕЗ» Иван Беспутин.

Были обследованы участки от Бульвара Парижской коммуны до Суворова, от Шестакова до улицы Алюминиевой, включая дворы многоквартирных домов. Установленные на этих улицах светильники двух типов ― дуговые ртутные и натриевые, разной мощности. Одни эксплуатируются более 10 лет, другие меньше. По мощности тоже разные.

Но не только на эти особенности обратил внимание профессионалов глава города. На то, под каким углом и на какие объекты направлен свет уличных фонарей. Одни освещают стены и окна домов, в то время, как пешеходные зоны того же Бульвара Парижской коммуны затемнены. Другие освещают проход вдоль многоэтажки, а надо бы территорию детской площадки. Есть неосвещенные участки на подходах к детскому саду или школе. Есть дома, где на подъездных козырьках светильники установлены, но они не включаются в вечернее время, потому что поблизости уличный фонарь. И таких примеров много.

Вечерний обход нескольких улиц Красногорки позволил всем его участникам взглянуть на проблему глазами горожан и оценить ее с профессиональной точки зрения, а значит, внести коррективы.

В этих кварталах уже в ближайшие недели произойдут изменения в работе наружного освещения. По поручению главы города акцент будет сделан на освещение пешеходных зон, полсотни устаревших ламп заменят, на более современные и экономичные светильники.

Алексей Шмыков поручил УГХ и его подрядчику выполнить эти работы с учетом корректив, которые внесены во время вечернего обхода. Проблема ему, как профессионалу, занимавшемуся с 2005 года вопросами наружного освещения Каменска-Уральского, известна до мелочей. «Нужен системный профессиональный подход и поэтапная работа по энергосбережению», ― сказал по итогам осмотра глава города.