Внимание! Высокая пожарная опасность.
Внимание! Гроза, очень сильный дождь, сильный ливень, крупный град, шквалистое усиление ветра 25 м/с.
ВНИМАНИЕ! СИЛЬНЫЙ ДОЖДЬ, ГРАД, СИЛЬНЫЕ ПОРЫВЫ ВЕТРА!

Город мастеров

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В субботу на площади у часовни Александра Невского разместились не только звонницы фестиваля «Каменск-Уральский — колокольная столица», но и прилавки народных умельцев. Оригинальные сувениры и подарки на память здесь смогли приобрести горожане и гости Каменска-Уральского.

Торговые ряды выставки-ярмарки «Город мастеров», несмотря на жару и сильный ветер, разместились в шаговой доступности от концертной площадки. Кроме каменских, со своими изделиями в стиле народных промыслов приехали к нам кудесники из Екатеринбурга, Катайска и Шадринска, из Кургана, села Абрамово Сысертского района и из других больших и малых населенных пунктов, пояснила куратор, специалист городского управления культуры Нина Рогозина.

В общей сложности свои работы представили почти 80 мастеров. У каждого свои предпочтения и секреты. Горожанам и туристам были предложены изделия из бересты, камня, керамики, дерева, украшения, игрушки, народные куклы, изделия в технике «кaнзaши» и «дeкупaж», мыло, соломка и другие оригинальные авторские вещи.

Известный каменский мастер-камнерез Николай Ильенко представил на ярмарке коллекцию из природных, преимущественно уральских камней: шкатулки, кулоны, серьги, броши. А не менее известная берестяных дел мастер Вера Пушкарева - изделия из бересты. Здесь же проводился и мастер-класс для тех, кто желает освоить особую «берестяную» технику изготовления корзинок и лукошек. На собственном опыте многие ученики понимают, как много нужно терпения и трудолюбия, чтобы сделать даже самое простое лукошко. Мастер-классы по рисованию проводили на ярмарке и сотрудники городского выставочного зала.

Шкатулки и туесочки можно, оказывается, мастерить из старых газет. Бумагу особым образом скручивают, пропитывают и красят. Украшением служат яркие пуговицы, ленты, бисер и другие декоративные детали. В результате − легкая, но вместительная, нарядная шкатулка или сумка, футляр или пенал, которые пригодятся в хозяйстве и будут радовать глаз.

Очень много было представлено в этот раз изделий для детей. Это и глиняные игрушки, и деревянные, из фетра и других материалов. Мастерица из Шадринска Наталья Полуянова создает удивительные по красоте цветы из нового материала - фоарамина, созданного на основе резины и текстиля. Цветы получаются прочные и яркие и украшают девичьи ободочки и заколки, резинки для волос и броши.

Мастера из Екатеринбурга на нашу ярмарку-выставку привезли колокольчики из бронзы. Керамические игрушки можно было приобрести и у каменских, и у шадринских мастеров. Вязаные коврики и салфетки, куклы-обереги для взрослых и детей, пирамидки и погремушки, свистульки и ложки, кухонная утварь на любой вкус - в том числе выполненная и раскрашенная в русских национальных традициях. Яркие теплые детские вязаные вещи ручной работы, что сегодня уже редкость. Панно и миниэстампы из дерева и из камня. Каждое может стать украшением интерьера.

Одним словом, в ожидании гала-концерта колокольного фестиваля каменцам и гостям не пришлось скучать. «Город мастеров», как обычно, оправдал свое название.

Администрация городаАдминистрация города