ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
Горячая линия для семей мобилизованных

В загородных лагерях жизнь кипит, скучать и бездельничать некогда

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Дублер заместителя главы горда по социальной политике - волонтер Мария Яговкина вникает в специфику работы администрации города и управления образования.

На днях вместе с заместителем главы города Денисом Мироновым и членами городской комиссии по оздоровлению детей Мария побывала в загородных лагерях «Красная горка» и «Исетские зори».

Члены комиссии выезжают в загородные лагеря, где отдыхают дети из Каменска-Уральского, раз в месяц, знакомятся с условиями проживания отдыхающих, организацией их отдыха.

Начался объезд с загородного лагеря «Красная горка». Дети живут здесь интересной и насыщенной жизнью. Каждый день наполнен разнообразными мероприятиями. Смелых и активных обучают азам скалолазания. Для этого на территории лагеря оборудован скалодром. Обучают ориентированию на местности.

― Наш лагерь уникальный. Имеет свои традиции. Каждое утро отдыхающие выходят на зарядку, которая проходит в форме танцевального марафона. О команде «подъем» извещает горн. После утреннего моциона, под песню Владимира Высоцкого «Утренняя гимнастика» отдыхающие десяти отрядов приступают к танцевальным упражнениям. Каждый отряд показывает свои движения для танца. Главное правило, чтобы они не повторялись, ― рассказывает начальник лагеря Ольга Асеева.

Обязательный элемент отдыха ― линейка. Командиры отрядов сдают рапорт. Затем подводятся итоги вчерашнего дня. Награждают грамотами и сладкими призами самых активных. Дети даже дежурят в столовой. Дежурный отряд накрывает завтрак, обед, полдник и ужин.

15 инструкторов помогают разнообразить досуг детей. Под пристальным вниманием опытных инструкторов ребята совершают сплав по реке Синара, купаются в бассейне. Полоса препятствий, скалодром, луки, пневматика, арбалеты и пейнтбол, квадроциклы и дереволазание (на 25 и 35 метров). Детей учат вязать морские узлы. При лагере живет мини-лошадь голштинской породы. Желающие проходят курс иппотерапии.

― Детям нравится отдых в лагере. Нравится своей занятостью. У детей достаточно плотное расписание Два-три мероприятия, плюс режимные моменты. Бассейн, караоке, игра мозгобойня, политический биатлон. Со старшими ребятами работают специалисты центра занятости, ― рассказывает Денис Валерьевич.

Каждую смену в лагере работает интерактивная площадка Екатеринбургского планетария.

Интеллектуальное и спортивное воспитание в лагере получают не только юные каменцы. Ежегодно в лагерь приезжают дети из Челябинска, Тюмени, Нягани, Сахалина. На третью смену ждут гостей из Америки штата Массачусетс.

Вторым лагерем, где побывала городская комиссия по летнему оздоровлению и дублер Мария Яговкина, стал город детства «Исетские зори». Лагерь реализует свою программу, нацеленную в будущее.

Идет третья смена. Среди отдыхающих спортсмены, участники танцевальных коллективов города и школьники, увлеченные техническим творчеством. Как и прежде, в лагере реализуется программа «Профессии будущего», направленная на раннюю ориентацию детей на профессии, востребованные на рынке труда города и региона, с учетом перспектив развития на ближайшие несколько лет. И здесь работа кружков дополнительного образования продумана до мелочей. Квесты, настольные игры, цифровые уроки, викторины, беседы с детьми о городе будущего.

Заместитель главы города Денис Миронов положительно оценил организацию отдыха детей, а его дублер Мария Яговкина почерпнула благодаря этой поездке немало полезной для себя информации, о том, как организован отдых, на что обращают внимание профессиональные управленцы, какие вопросы они задают руководителям лагерей и какие мелочи подмечают.

Администрация городаАдминистрация города