Окунуться в историю и отведать блюда с тысячелетней историей
Горожан приглашают на фестиваль окрошки. Площадка прежняя ― у дворца культуры «Современник». Полторы тысячи порций популярного блюда русской кухни обещают приготовить организаторы 20 июля.
Рецепты окрошки насчитывают более тысячи лет. Впервые о холодном супе в письменных источниках упоминалось в 989 году. Основа блюда была незамысловатой ― черная редька, лук и квас. Но чаще ее заливали огуречным или капустным рассолом. В нынешнее время хозяйки заправляют кушанье кефиром, йогуртом, минеральной водой, кислым молоком. Понятно, что у каждой семьи свои секреты приготовления этого легкого и вкусного блюда. Кто-то предпочитает мясную, а кто-то постную на квасе, вегетарианскую, рыбную с дайконом, с хреном, на айране с колбасками, на кефире со щавелем, с редиской с крабовым мясом, слабосоленой семгой. Вариантов множество.
Что предложат организаторы четвертого фестиваля окрошки в Каменске? Непременно узнаем, посетив эту популярную площадку.
Гостей ждет насыщенная развлекательно-познавательная программа, говорят организаторы. Впервые будет работать выставка прикладного искусства. Мастерицы-кудесницы представят свою продукцию из бересты, мыло ручной работы, валяные игрушки, сувениры, научат плетению из бумаги. Обязательно будут концертные номера, подготовленные творческими коллективами города и конкурсы.
― Фестиваль окрошки можно смело назвать брендом микрорайона Ленинский. Он проводится с 2016 года и привлекает зрителей со всего Каменска-Уральского. С каждым годом фестиваль приобретает все больший масштаб. Посетителей становится все больше и больше. В этом году мы приготовим для горожан 1500 порций холодного супа, ― рассказывает вдохновитель фестиваля Анатолий Куклин.
Гурманы посетят интерактивное пространство, готовят его студенты Каменск-Уральского техникума торговли и сервиса, для желающих проведут мастер-класс, раскроют секреты приготовления, оформления и оригинальной подачи окрошки на квасе, окрошки с редисом, заправленной кефиром.
― Фестиваль окрошки имеет большой туристический потенциал. И у нас есть желание его развивать. Развивать как гастрономическое и культурное мероприятие. Видим интерес у населения и гостей города. Да и площадка проведения удачная. Все, кто приезжает на празднование дня рождения города, попадают на фестиваль. А поскольку окрошка является исконно русским блюдом, формат народных гуляний здесь был бы более органичным, ― подчеркивает заместитель начальника управления культуры Александр Шалабаев.
Более десяти различных площадок будут работать для гостей фестиваля окрошки, каждый сможет найти для себя что-то интересное. Приходите сами и не забудьте пригласить соседей и друзей. Будет вкусно и весело.
Фото Елены Жуковой, из архива.