«Осторожно, тонкий лёд!»

Дело вкуса, или гастрономические страсти

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Хорошая еда – всегда праздник. Это еще раз доказали участники фестиваля «Кулинарные звезды в Южном округе!» Более 30 участников из городов Свердловской области съехались в гостеприимный Каменск-Уральский, чтобы блеснуть своими кулинарными талантами.

Площадкой фестиваля, обмена опытом профессионалов кулинарного искусства и открывающей новые таланты стала парковая зона отеля "Green Hall". В течение нескольких часов, профессионалы кулинарного искусства вели упорную борьбу за первенство, призовые медали и кубки.

― Наш город славится кулинарными талантами. Сфера общественного питания характеризует качество всей общественно-деловой жизни города, а наличие звезд в кулинарном искусстве, которые относятся не как к ремеслу, а как к искусству, это большая удача, ― сказал, приветствуя участников и гостей фестиваля, заместитель главы города Николай Орлов. ― Свыше 30 человек из 11 муниципальных образований Свердловской области покажут сегодня свое мастерство. Отличная команда, есть, кому что сказать и показать, представить себя и результаты, открыть свои тайны и победить.

На торжественной церемонии открытия Фестиваля присутствовала заместитель Министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Светлана Островская. Она поблагодарила за помощь в организации кулинарного состязания сотрудников отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма Каменска-Уральского, вручила благодарственные письма организаторам и партнерам мероприятия.

 - Конкурсов проводится много. Но кулинарные бьют все рекорды. Они самые интересные. Сегодня сложно быть просто поваром. Повар ― это не только человек, который умеет приготовить, красиво подать. Это человек, который сможет поднять настроение. Придя в кафе, ресторан, любую точку общественного питания, мы всегда ждем, что вы нас порадуете. Это не только конкурс, где вы соревнуетесь в профессиональных навыках, это конкурс, который создаст настроение, расширит наш кругозор, откуда мы почерпнем новые знания, новые секреты и просто пообщаемся, ― открывая мероприятие, сообщила замминистра.

Неотъемлемый элемент еды ― это красота. Надо отдать должное, шеф-поварам удалось создать настоящие шедевры. Зона для участников IV областного конкурса по рабочему питанию «Достойному труду ― достойное качество питания» разместилась в прозрачном куполе, установленном в глубине парка отеля. Свои творения мастера кулинарного дела разместили на застеленных белоснежными скатертями столах. Красочные, яркие, легкие блюда привлекали внимание жюри и гостей фестиваля правильным расположением ингредиентов на порционной тарелке и сочетанием их цветов.

Удивительные вещи творили шеф-повара на площадках: осьминожки с манго и мидиями, тарендис с сельдью и крутоном, необычный креветочный коктейль с гуакамоле в фужерах, кубики кофейного желе со сливками. Шеф-повара ООО «Комбинат питания» Каменск-Уральского металлургического завода представили банкетные блюда русской кухни. «Мечта императора» ― нежное диетическое мясо перепелок в беконе маринованное в утонченном имбирно-апельсиновом соусе, фаршированное говяжьим языком, грибами, легким сливочным сыром. Бокал молодого красного вина. К перепелам предложили гарнир «Русские лапотки» ― запечённый картофель с ароматными грибами и жареным лучком и соленья из бабушкиного погребка. А также обеденное меню для занятого населения 4 группы интенсивности труда. «Колотилов и партнеры» предложили безглютеновые булочки с изюмом, пирожное «Черешневый медовик». Фуршетными закусками удивило кафе «Банкет-холл». Бочонки из телятины с уткой и манго, на подушечке из свекольного мусса и соусом песто с базиликом предложили кулинары АО «Красногорское». Привлекло внимание суфле из лосося с овощным штруделем, спринг-роллы с лососем от ООО «индустрии питания», панакота и другие десерты.

Сказочный аромат витал и манил гостей Фестиваля на площадку шеф-поваров «Мастергриль». Команда, принимавшая участие в соревновании по приготовлению блюд на открытом огне «Мастергриль», на глазах у зрителей готовила блюда из мяса. Под переливчатое журчание фонтана, приятный треск древесного угля, мастера колдовали над оригинальными авторскими блюдами на открытом огне по собственному оригинальному рецепту.

― Как никогда, удалось легко организовать этот конкурс. Было много желающих нам помочь его провести. Огромное спасибо администрации Каменска-Уральского за активную позицию и помощь. Спасибо Ассоциации кулинаров и сервиса. Конкурс творческий. Но оценивается стандартно. Если ввести «приз зрительских симпатий» или «мои симпатии», для жюри это была бы самая сложная позиция, которую надо было бы оценить. Творческий подход, который используют участники при приготовлении блюд, комбинации продуктов, настолько уникальные вещи даются непросто, ценой больших экспериментов. Это не только красиво, это еще и вкусно. Когда люди рабочих профессий приходят в столовую, глаз радуют шедевры. Настроение поднимается и хочется работать с большим рвением, ― говорит замминистра Светлана Островская.

Конкурсные работы оценивали независимые эксперты международного уровня- профессиональное жюри, большинство из которых международные судьи WACS, рестораторы, эксперты индустрии питания ― Аркадий Пономарев, Юрий Вяткин, Любовь Путяшева и Евгений Чукалкин.

Оценивала рабочее питание, фуршетные закуски или авторское блюдо, в части чистоты, красоты, использования новых технологий, продуктов и использования продуктов здорового питания Любовь Путяшева ― Президент Ассоциации кулинаров Свердловской области, судья WACS категория В.

Работу мастеров гриль оценивали Аркадий Пономарев ― президент ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области, судья WACS категория В, мастер повар Российской Федерации, судья WACS категория В Юрий Вяткин и бренд-шеф Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области, серебряный призёр Кубка Мира по кулинарному искусству, бронзовый призёр Всемирной кулинарной Олимпиады, шеф-повар арт-кафе «Седьмое небо» Евгений Чукалкин.

― Оцениваем мастерство ребят, вкус, локальные продукты ― из чего приготовлено, и каким образом. Оцениваем качество приготовления и полезность этих продуктов. Каждый конкурсант набор продуктов выбирал для себя сам. Процесс приготовления у каждого индивидуальный, ― говорит Аркадий Парамонов.

Шеф-повар ресторана «Колесо фортуны» Евгений Громов трудился над изысканным блюдом в азиатском стиле - утку на гриле.

― Подкопчу уточку. На гарнир предложу карамелизированную грушу с соусом чили. Самое сложное ― это донести первоначальный вид блюда, ― говорит мастер.

Своими мыслями по поводу проведения Фестиваля поделился Евгений Чукалкин. Он считает, что подобных мероприятий должно быть больше, чтобы развивать это направление. Так, мы сможем заинтересовать молодежь на получение образования, на работу в области кулинарии. Искусство должны видеть. А победителей награждать публично.

 Мастера ― повара РФ Юрия Вяткина очень поразила территория самой фестивальной площадки.

― Уютно, как будто попадаешь в райский уголок. Поразила веранда, на которой предстояло работать участникам, ― поделился впечатлениями именитый повар.

В парке отеля для кулинаров работали две интерактивные площадки. После того, как блюдо было представлено и оценено жюри, каждый кулинар смог снять волнение и получить массу позитивных эмоций от росписи колокольчиков и изготовления куклы-оберега от краеведческого музея имени И.Я. Стяжкина. Представители Центра развития туризма знакомили гостей и участников Фестиваля с историей Каменска, предлагали шеф-поварам проявить смекалку и попробовать свои силы в собрании гигантских кубиков-пазлов.

Каждому участнику Фестиваля был вручен сертификат на участие в гастрономическом фестивале «ЕврАзия-ФЕСТ».

Творческому полету фантазии поваров можно позавидовать. В нынешнее время сейчас масса всего, интернет в помощь любому кулинару, а шеф-поварам удастся творить и удивлять. Увлекательный гастрономический фестиваль подарил новые идеи, вдохновил участников на создание необыкновенных, изысканных блюд.

 Фестиваль завершился. Первое место в приготовлении блюд на открытом огне «Мастергриль» и в номинации «Банкетное блюдо» завоевала команда ООО «Реста Каменск».

 В номинации «Фуршетные закуски» не было равных команде ИП Вяткин А.Ю. из Серова.

Администрация городаАдминистрация города