Внимание! Экстренное предупреждение! Аномально жаркая погода.
ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ВЫСОКОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ!
ВНИМАНИЕ - ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ!!!
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Обращение с ТКО: как диалог с жителями снимает острые вопросы

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Прокурор города Владимир Васильев и главы администраций Красногорского и Синарского района по четвергам проводят приемы граждан, проживающих в частном секторе и сельских территориях в границах Каменска-Уральского. Ключевая тема ― обращение с твердыми коммунальными отходами. 27 июня выслушали вопросы и дали разъяснения жителям деревни Новый завод.

Домовладельцы этого населенного пункта проявили активность, вопросов задавали много. И не только по обращению с ТКО. Учитывая, что на прием граждан приехали представители ЕМУП «Спецавтобаза», территориального отдела Роспотребнадзора, управления городского хозяйства, главный специалист Администрации города по экологии и представитель АО «Горвнешблагоустройство», информацию жители получали из первых уст.

Вопросов по графикам вывоза мусора не было. Мнения высказывались по поводу мест, где установлены контейнеры, что не там они размещены, уберите, переставьте, собаки потрошат мешки и топчут соседние огороды. Эмоций хватало. Прокурор города и глава района задавали встречные вопросы: предложите, где их лучше всего разместить, вы пытались найти общий язык с соседями? Конструктивных ответов, к сожалению, не прозвучало. С поиском компромисса тоже оказалось все непросто. Научиться договариваться между собой по этому вопросу хозяевам домов еще только предстоит.

Вторая тема – перерасчеты по платежам за новую коммунальную услугу. Если на приеме в Монастырке она практически не звучала, на Новом заводе наоборот. Как и тема задолженности. Домовладельцы услугу оплатили, а из квитанций следовало, что они – должники. Таких людей на приме было трое. Представитель ЕМУП «Спецавтобаза» Дмитрий Солоневич разложил все по полкам: рассказал, что в Каменске на Сибирской 18 (офис 207) работает территориальное представительство регионального оператора, нужно прийти с документами, специалисты возьмут их в работу, все проверят, внесут корректировку при начислении платы за последующий месяц и вопрос отпадет сам собой. Условие одно - документальное подтверждение. Эта новость внесла ясность в ситуацию, которая беспокоила жителей Нового завода.

Был вопрос о нормативе начисления. Интересен он был тем, что хозяин одного из домов полгода не оплачивает сбор и вывоз мусора, накапливает эти отходы и, по его словам, вывозит на полигон. Решили вместе посчитать, в какую сумму выливаются затраты на поездку грузовика до полигона и обратно, затраты на топливо и т.д. Оказалось, что стоит такой способ решения проблемы заметно дороже новой коммунальной услуги в месяц.

Прокурор города, главный инженер УГХ, зам начальника территориального отдела Роспотребнадзора и главный специалист муниципалитета по экологии все вопросы и дельные предложения жителей взяли на карандаш.

Было предложение вернуть сбор мусора в пакетах. Разъяснение, что в этом случае пакеты не по 40 литров придется использовать, а по 110. Потребуется мусоровоз с задней загрузкой. А учитывая плотную застройку деревни, у него нет возможности развернуться. Жители эти доводы услышали.

В ходе приема обсудили и тему обустройства контейнерных площадок по конкретным адресам, названными жителями Нового завода. Предложили домовладельцам не тянуть одеяло на себя, а, объединившись, наконец, определить удобные всем места для контейнерных площадок. Пока не зашел подрядчик, чтобы их обустроить. Услышали или нет? Узнаем в ближайшее время. Помимо этого члены рабочей группы по обращению с ТКО на территории Каменска-Уральского решили выехать по проблемным адресам, еще раз все посмотреть и, если необходимость сдвинуть площадку есть, то такое решение принять.

Сразу после приема по одному из адресов ― на Большевиков 116 ― такой выезд состоялся. И многое прояснил. Отведенная для контейнеров площадка занята плитами хозяина дома, поэтому баки стоят ближе, чем указано в реестре контейнерных площадок, но не в 11 метрах, как утверждал гражданин, а все-таки дальше. Плиты собственник дома пообещал убрать, а члены рабочей группы решили, что саму площадку нужно построить чуть левее от того места, где сейчас установлены баки для мусора.

Компромисс всегда возможен, при обоюдном желании сторон, отметили прокурор города и глава района.

Отметим, что на приеме жители озвучили и другие проблемы: предоставление услуги по подключению газа, а также текущее состояние дорог на улицах Садовой и Белокаменной, уличное освещение двух улиц. Они и вправду есть. По газу прокурор взял ситуацию на контроль, по дорогам ― представитель управления городского хозяйства, поскольку на Садовой под проблемным участком проходит газопровод высокого давления. По наружному освещению глава района разъяснил, что установка опор проводится поэтапно, начали с более заселенных улиц, в этом году продолжение работ на остальных.

Администрация городаАдминистрация города