Комфортная среда: дворы многоэтажек меняют свой облик

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В Каменске-Уральском продолжается реализация программы «Формирование комфортной городской среды» на 2019 год. Работы ведутся на четырех из восьми дворовых территориях, включенных в программу текущего года. Выполняют их два подрядчика: АО «Горвнешблагоустройство» и ИП Сайфутдинов Ю.И.

Двор на Алюминиевой 45 начали благоустраивать первым. Сегодня работы на этой территории завершены. Из новых элементов, прежде не использованных, - информационный щит с контактами экстренных служб и первый опыт применения закрывающейся песочницы. Такое решение приняли собственники этого многоквартирного дома, чтобы исключить загрязнение песка экскрементами домашних животных.

Параллельно подрядчик благоустраивает территорию двора на Белинского, 3 и 4-й Пятилетки, 12. Выполнена вертикальная планировка, обустроены пешеходные дорожки вдоль домов. В соответствии с дизайн-проектом сохранена существующая зеленая зона, несколько кустарников по желанию собственников пересажено. Идет подготовка к асфальтированию проезда, парковок и пешеходных дорожек внутри зоны озеленения. К слову, на границе дворовой территории с внутриквартальным проездом коммунальщики перекладывают тепловые сети и трубы горячего водоснабжения. Ремонтные работы выполняет УК «Теплокомплекс».

Другой подрядчик – АО «Горвнешблагоустройство» – создает комфортную среду во дворах на Шестакова 19 и 4-й Пятилетки 38. Оба двора – большие по площади. На Шестакова 19 большая часть работ уже выполнена. Обустроены пешеходные дорожки  вдоль фасада (по соседству с Байновским садом) и вдоль подъездов, между ними подрядчик с учетом мнения собственников проложил новую асфальтовую дорожку и тем самым решил многолетнюю проблему. Идет монтаж ограждений вдоль тротуара, отделяющего пешеходную зону от парковки. На очереди установка декоративного забора вдоль газонов. В этом дворе по проекту большая спортивная площадка, она уже оборудована и активно используется детьми и подростками для физических упражнений. К концу недели, если погода не преподнесет сюрпризов, благоустройство этого двора будет полностью завершено, говорит  начальник производственно- технического отдела АО «Горвнешблагоустройство» Марсель Ахмеджанов.

Во дворе на 4-й Пятилетки 38 идут подготовительные работы. Пешеходные дорожки уже в щебне, парковка тоже. Идет формирование площадок под установку детского игрового и спортивного оборудования. В обновленном виде этот двор будет полностью готов к 17 июля. К слову, коммунальщики здесь уже потрудились: УК «Теплокомплекс» отремонтировал здесь квартальную сеть, заменив стальные трубы на полиэтиленовые, более надежные в эксплуатации.  

Напомним, в 2019 году в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» в Каменске-Уральском благоустраивают восемь дворов. Общий объем инвестиций в создание комфортной среды на этих территориях 58 млн. 82 тысячи рублей. Пять процентов от этой суммы – вклад собственников многоквартирных домов.

Еженедельно, а то и чаще профильные специалисты отраслевого органа по жилищному хозяйству и управляющей компании выезжают на объекты, решают рабочие вопросы, общаются с собственниками и контролируют ход выполнения благоустройства подрядчиками в этих дворах.

Администрация городаАдминистрация города