Внимание! Экстренное предупреждение! Аномально жаркая погода.
ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ВЫСОКОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ!
ВНИМАНИЕ - ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ!!!
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Экология города: РУСАЛ- Кремний-Урал не является загрязнителем окружающей среды

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Установка по очистке отходящих газов рудотермических печей на предприятии «РУСАЛ-Кремний-Урал» продолжает работу в режиме пуско-наладки. Главный для Каменска-Уральского экологический проект с момента начала строительства и по сей день находится на контроле у главы города. 13 июня Алексей Шмыков вновь посетил  промышленную площадку «РУСАЛ-Кремний-Урал». На этот раз вместе с начальником территориального отдела Роспотребнадзора Сергеем Фефиловым.

Вместе  прошли  по всей технологической цепочке производства кремния – технического и рафинированного. Управляющий директор предприятия Василий Бендерский пояснил, что пять печей  работают с полной нагрузкой.

Руководитель территориального отдела Роспотребнадзора особое  внимание обращал на условия труда плавильщиков, дробильщиков чистого и технического кремния. Каких-либо замечаний  не высказал.

Повышенный интерес был к установке по очистке отходящих газов рудотермических печей, осмотру экранов по поглощению шума, исходящего от дымососов. Установка работает в режиме пуско-наладки. Отдельные ее узлы в процессе эксплуатации совершенствуются. К примеру, готовятся к замене каркасы, на которые надеваются рукавные фильтры и сами рукава. Дымовые трубы срезаны до минимального уровня, сверху на каждой смонтированы специальные герметичные клапаны. Как пояснил Василий Бендерский, они открываются  только после остановки печи,  в период  работы рудотермической  печи  клапан закрыт наглухо.

Панели по поглощению шумов разной частоты, которые издает дымосос, установлены с трех сторон газоочистной установки. Замеры, проведенные в мае специалистами территориального отдела Роспотребнадзора, подтвердили, что уровень шумов в норме и не наносит вреда здоровью жителей многоэтажных и частных домов.

– Большой объем работы проведен. Многоквартирная жилая застройка уже не попадает в зону шумового воздействия от работающей газоочистной установки, – отметил после посещения ГОУ начальник ТО Роспотребнадзора Сергей Фефилов. – План мероприятий есть – в целом по предприятиям  ОК РУСАЛ, расположенным на территории Каменска-Уральского. До октября 2019 года по действующему законодательству  мы  должны получить от них заявку  по  уменьшению существующих границ  санитарно-защитных зон и рассмотреть ее.

– Регулярно  с момента начала строительства газоочистной установки здесь бываю. Отслеживал все этапы и сейчас здесь, когда  продолжается этап ее пуско-наладки, –отметил глава города Алексей Шмыков. – С  точки зрения экологии «РУСАЛ – Кремний –Урал» выполнил все, что предусматривалось проектом, в процессе ПНР вносились  корректировки. На усовершенствование технологии очистки  компания выделяла деньги. Результат видим: трубы срезаны, герметичные клапаны установлены, технологическое оборудование совершенствуют, по периметру  газоочистки  смонтированы экраны, уровень шума в разы снижен. Все, что улавливается и не попадает больше в атмосферу, предприятие успешно реализует, а не складирует на территории, как это было изначально.

Самый крупный для Каменска экологический проект доказал свою эффективность, подчеркнул глава.  

Администрация городаАдминистрация города