Стартовые условия для развития города неплохие

  • slider
  • slider
  • slider

Публичное обсуждение проекта городского бюджета на 2017 год состоялось в Каменске-Уральском. Финансовые возможности муниципалитета, инвестиции в ремонт дорог и тротуаров, строительство социальных объектов, благоустройство территории привлекли внимание неравнодушных горожан, депутатов Городской Думы и членов Общественной палаты.

За месяц до слушаний проект бюджета был опубликован в «Каменском рабочем» и на официальном сайте Каменска-Уральского. Все, кто заинтересовался, документ изучили, и пришли на слушания ― получить информацию из первых рук.

Проект бюджета третьего муниципалитета Свердловской области сформирован с учетом фактических поступлений налогов, арендной платы за пользование землей и городским имуществом, доходов от продажи недвижимости, от штрафов.

В своем докладе начальник ФБУ Оксана Албазова отметила, общий объем доходов в 2017 году составит 4 млрд. 102 млн. 900 тысяч рублей. 42, 4% от этой суммы ― собственные доходы муниципалитета (+27,2%).

Есть особенности. Норматив отчислений НДФЛ в местный бюджет в 2017 году увеличится, с 16 до 36%. Взамен субсидии, которую город получал в 2016 году из областного бюджета.

По земельным платежам (налог и аренда) в казну при их начислении будет использоваться наименьшая кадастровая стоимость. Общая сумма этих поступлений прогнозируется в объеме 2016 года.

С 2017 года введены налоговые преференции для предпринимателей ― плательщиков единого налога на вмененный доход.

В 2017 году возможны изменения в налоговом законодательстве России, проекты предлагаемых в Налоговый кодекс поправок парламентарии еще обсуждают.

«При формировании городского бюджета одним из основных критериев является повышение точности прогнозирования доходов», ― акцентировала внимание участников публичных слушаний Оксана Албазова.

Расходы на новый финансовый год прогнозируются в объеме 4 млрд. 165 млн. 500 тысяч рублей. Есть одна особенность: как правило, в течение года муниципалитет привлекает дополнительные деньги, в 2016 году, к примеру, это были средства, выделенные городу региональной властью плюсом к утвержденным ранее расходам на ремонт дорог.

Начальник ФБУ проинформировала, что в 2017 году планируются расходы на строительство крытого катка, реконструкцию стадиона лицея № 10, на переселение жителей аварийного дома №21 по улице Кунавина, реконструкцию системы наружного освещения с установкой АСУ, заменой 117 опор и более 2000 светильников. На организацию беспрерывного ночного освещения, проект реконструкции фонтана на площади Горького, деньги тоже запланированы.

На слушаниях были озвучены и представлены на слайдах все основные расходы муниципального бюджета, по каждому из вопросов местного значения. К примеру, на продолжение строительства улицы Каменской (от Кутузова до Героев Отечества), строительство пожарного пирса в деревне Новый завод, на проектно-изыскательские работы для строительства пирсов в деревнях Монастырка и Кодинка, на организацию и проведение мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак.

В проекте муниципальных расходов на 2017 год запланированы средства на выполнение предусмотренных законодательством социальных обязательств местной власти перед жителями Каменска-Уральского, в сфере образования, социальной политики, культуры, физической культуры и спорта.

Особое внимание глава города и органы местного самоуправления уделят сокращению бюджетного дефицита. Планка установлена: к концу 2017 года разрыв между расходами и доходами не должен превышать 62 млн. рублей.

Постоянная участница публичных слушаний Леонилла Быковская задала вопрос о конкретных шагах городской власти по привлечению инвестиций в развитие территории. Суммы, которые Каменск получит в 2017 году дополнительно, станут известны не ранее первого квартала, пояснил глава города Алексей Шмыков. Почему? Сейчас идет процесс формирования бюджетов всех уровней: местного, областного и федерального. Город тесно взаимодействует с министерством финансов Свердловской области, параллельно с главой работают депутаты ЗССО Михаил Голованов и Виктор Якимов ― по расходам на проекты, которые финансируются из городской и региональной казны.

Точные суммы инвестиций в проекты станут известны на финальном этапе формирования бюджета Свердловской области: законодатели ставят точку соответствующей статьей расходов (на реконструкцию школьных стадионов, на благоустройство и т.д.).

Стартовые условия для вхождения в новый финансовый год у Каменска неплохие, дал свою оценку проекту глава города.

По итогам публичных слушаний жители Каменска рекомендовали городской думе утвердить проект местного бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

«Можно, сколько угодно говорить о том, что городской бюджет должен быть больше, чем сейчас. Это разговоры, ― поделился впечатлениями заместитель председателя Общественной палаты Иван Беспутин. ― Доходы и расходы спланировали. Прогнозные суммы названы. Задача эффективно эти планы исполнить, по налогам, арендной плате, продаже имущества и т.д. От качества исполнения зависит, как город будет жить, какие проекты реализует».

«Через две недели Думе утверждать проект бюджет. Мне важно было услышать мнение жителей, что они думают об этом проекте. Предварительно мы с ним уже знакомились. Резервы для пополнения доходов у города есть, ― сказал депутат Денис Коннов. ― Курс выбран верный. Мы это видим по социальным объектам, маленьким и большим, что появились за последние полгода. Программа действий главы города реализуется, проекты 2017 года при планировании бюджетных расходов учтены. Все остальное зависит от работы с налогоплательщиками: промышленными предприятиями, средним и малым бизнесом, как их будут стимулировать увеличить заработную плату. Это командная работа, главы, его заместителей, депутатов думы».