Все народы как звезды

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Танцевали лезгинку, мастерили народных кукол, плели косы и писали имена на арабском языке — так 1 декабря в Каменске - Уральском прошел фестиваль национальных культур «Наследие». Событие состоялось в рамках культурно-просветительного проекта «Все народы как звезды».

На площадке Дворца культуры «Металлург» собрались башкиры, татары и чуваши, русские, грузины, таджики, киргизы и узбеки. Все гости были в национальных костюмах. Погружению в культуру и традиции каждого народа помогли предметы быта, блюда национальной кухни, игрушки и, конечно же, танцы и песни.

Благодарными зрителями стали 450 юных каменцев. Учащиеся школ и студенты с удовольствием посмотрели документальный фильм «160», о народах, проживающих в Свердловской области

Еще больше гости поразили всех своим костюмами. Например, пять улыбчивых девушек были в народных одеждах Узбекистана, две — в традиционных киргизских костюмах. С заплетенными в две косы волосами и в тюбетейках.

На межнациональном танцполе внимание школьников и студентов приковали парни из Таджикистана, показав зажигательный перепляс: микс из лезгинки, калинки-малинки. Дети с радостью повторяли движения танцоров.

Фестиваль «Все народы как звезды» охватил шесть территорий Свердловской области. Каменск стал финальным городом. За полтора месяца участниками проекта стало более двух тысяч школьников и студентов.

— Гостеприимная каменская земля рада принимать этот фестиваль. Нам тоже есть что показать. В этом году городской фестиваль национальных культур прошел в одиннадцатый раз, в Центре национальных культур активно работают клубы и молодежная ассоциация, проводим детский фестиваль «Мы разные — мы вместе», — сказал, открывая интернациональный концерт, заместитель главы города Денис Миронов. — Только та страна, народы которой знают свои корни, имеет будущее. Собирайте знания о своих предках. Берегите свой язык, свои традиции».

Председатель правления Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев поблагодарил за теплый прием и отметил, что цель национальных фестивалей и праздников — показать многообразие и разнообразие этносов, проживающих на территории Свердловской области.

Концерт, который произвел на школьников и студентов Каменска неизгладимое впечатление, подготовил актив этнокультурных молодежных объединений Ассоциации НКО Свердловской области и Свердловский медицинский колледж - партнер проекта Ассоциации. К артистам из Екатеринбурга присоединились Таисия Никифорова из клуба чувашских друзей «Туслах», студент медицинского колледжа Александр Снегирев и татаро - башкирский ансамбль «Дуслык».

Фестиваль «Все народы как звезды» — поистине незабываемое событие для участников и зрителей, знакомство с самобытной культурой разных народов, главный специалист отдела организационной работы и связей с общественностью Оксана Кузнецова.

Школьники и студенты Каменска по достоинству оценили национальные игры, музыкальные инструменты, одежду и блюда национальной кухни, с удовольствием участвовали в играх, танцевальных мастер-классах и много фотографировались в экзотических головных уборах и нарядах.