ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Шагами измерили Каменск и круто провели время

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Квест «Прошагай Каменск-Уральский», организованный Центром развития туризма,  объединил горожан самого разного возраста. Участниками проекта стали школьники, студенты, бюджетники, волонтеры серебряного возраста, активисты центра молодежной политики. К середине маршрута участников прибавилось: присоединились любители-велосипедисты. В поиске привлекающих внимание туристов мест  путешественники преодолели более пяти километров.

Получив инструктаж от директора ЦРТ Марины Чистяковой, сделав общее фото на старте, обе команды отправились исследовать центральную и старую часть города. Каждая из команд шла  своим маршрутом, наносила  все заранее обозначенные объекты, а где это необходимо, дополняла  информацию на онлайн-карту Google Maps.  получилось 40.

Один из маршрутов пролегал через историческую часть города: знаменитую тропу Карпинского, Спасо-Преображенский мужской монастырь и далее вниз к долине речки Каменки. Здесь «шагающих» встретила старший научный сотрудник краеведческого музея Любовь Зенкова. 

– Историческое место. В конце XVII века в 1682 году на правом берегу реки Каменка было основано монахами Далматовского монастыря первое поселение. 40 дворов было поселено. И в то время,  330 лет назад,  был построен мост. Это место еще называли «Гнилой угол», так как плотину прорывало и ниже по течению все заливало, –  рассказывает Любовь Васильевна.

Отметив на онлайн-карте Google Maps площадь Соборную (ранее именовавшуюся как «Площадь 25 октября» и Торговая), ансамбль Михаила Малахова, дома доктора Скворцова, купца Косякова   и некогда самый красивый дом в Каменском заводе – дом зерноторговца Воробьева, путешественники  направились к границе  Урала и Сибири.  Знаковое  место, здесь построен  первый горнозаводской пруд и первая деревянная плотина.

По пути к символу Каменска-Уральского монументу «Пушка», где и был запланирован финиш проекта, Любовь Зенкова предложила пешим туристам посчитать ступеньки. И, как оказалось, ответов, совпадающих с другими, не прозвучало. Все участники квеста называли разное количество ступенек.

Завершилась экскурсия красочным, ярким и запоминающимся флеш-мобом, посвященным, конечно же, Пушке.

– Я рада, что стала участником такой экскурсии. Появились какие-то познания о городе. До этого я ничего подобного не знала и не слышала. В Каменск-Уральский приехала из Донецка три года назад. Такие квесты помогают познать историю края, познакомиться друг с другом, – говорит волонтер Центра молодежной политики Лера Осадчая.

«Прошагай Каменск-Уральский» оставил в душе каждого участника квеста свои впечатления. Каждый поблагодарил специалистов Центра развития туризма за увлекательную прогулку. Прозвучали и предложения о том, как привлечь иногородних туристов в Каменск.

– Прогулка на кораблике по Исетскому каньону запомнится обязательно. Храмы  с их историей. Парк «Космос», сквер Тимирязева. Если Разгуляевский парк наполнить малыми архитектурными формами, тоже будет прекрасное место. Скала, висячий мост в сторону деревни Брод. Везде прекрасные пейзажи, – отметили участницы танцевальной труппы СКЦ «Воскресеньице» и «Настроение». 

Общее мнение путешественников: город нуждается в постоянном уходе. Нужно прибрать и облагородить немало красивых мест, например, лесопарковую зону по ул. Железнодорожной в Красногорском районе. Тогда она точно станет привлекательным местом не только для туристов, но и жителей города. Участники квеста отметили и недостаточное количество урн. А молодежь  предложила  организовать вечерние и ночные экскурсии по Каменску.

Ознакомиться с информацией о проекте «Прошагай Каменск-Уральский», полюбоваться фотографиями и видеозаписями можно в Instagram. Ищите хэштеги: #моногородарф, #отдыхвКаменске, #прошагайКаменск, #командаКаменск, #шагаемвместе, #сделановмоно. 

 

Администрация городаАдминистрация города