ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Настало время активно вовлекать в профсоюзы молодежь

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Депутат Государственной Думы, председатель ФПСО Андрей Ветлужских встретился с членами Координационного совета профсоюзов Каменска-Уральского, руководителями профкомов промышленных предприятий города. От муниципалитета в работе Координационного Совета участвовала зам главы по экономике Светлана Жукова.

Зам главы города проинформировала о социально-экономическом положении Каменска-Уральского. По данным статистики на всех предприятиях растут объемы производства, заводы работают рентабельно, но в сравнении с 2017 в 2018 году прибыль уменьшилась. Уровень зарплат в реальном секторе экономики в зависимости от предприятий разный. Если брать средние показатели по Каменску, то зарплата составила 38 546 рублей в месяц, по предприятиям – 38546, в строительстве – 28244 рубля. «Рост зарплат в реальном секторе видим, но он не тот, как бы хотелось. Отставание от среднероссийских в 5.5 тыс. рублей на одного работающего», - отметила Светлана Жукова. 

– Уровень зарплат, доверие к общественным институтам и к профсоюзам в том числе – главные вопросы, – подтвердил председатель ФПСО Андрей Ветлужских, подчеркнув, что в 2018 году статистика ввела всех в заблуждение. По оценке профсоюзов, с учетом индекса инфляции, фактического роста зарплат не произошло. «Бизнес увеличил долю белой заработной платы, в связи с увеличением ее минимального размера, и борьба с обналичкой дала свои результаты. Но по факту реального роста заработной платы не произошло. Нужны переговоры с работодателями», – заявил  парламентарий, подчеркнув, что в России профсоюзы заточены на переговоры и социальное партнерство. Бизнес к переговорам не очень-то готов.

Президент России понимает, что кроме профсоюзов некому защищать интересы наемных работников, об этом он говорил на Х съезде ФНПР, сообщил членам Координационного совета профсоюзов Каменска-Уральского Андрей Ветлужских.

А еще подробно проинформировал о вопросах, которые обсуждались на Х съезде и о своей законотворческой работе в Государственной Думе.

Федерация профсоюзов Свердловской области активно работает по вовлечению в профсоюзное движение молодежи. Через спорт и досуг, слеты профсоюзной молодежи, через активную работу в социальных сетях, активно используя такой инструмент, как поощрение профсоюзных активистов.

Руководители профкомов промышленных предприятий задали депутату и руководителю ФПСО конкретные вопросы, подчеркнув, что уровень зарплат на промышленных предприятиях разный.  Привели примеры, когда  прибыль растет, а зарплата не меняется.  Поэтому у молодежи нет интереса к работе на промышленном производстве. Она ориентирована на более высокую зарплату, потому предпочитает работать в  Екатеринбурге, хотя в Каменске муниципалитет сегодня много делает для создания комфортной городской среды.

Члены Координационного совета отметили, что внесенные  в Трудовой кодекс изменения повлияли и на социальный пакет. Практически везде он стал меньше, а у профсоюзов  нет рычагов, чтобы повлиять на этот процесс.

В итоге пришли к выводу, что у профсоюзов должны быть свои представители в муниципальных, региональных и федеральных органах законодательной власти.

Администрация городаАдминистрация города