ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

УГХ борется с рукотворными свалками

С городских территорий Каменска-Уральского ликвидируют несанкционированные свалки. Работы выполняет лицензированная организация. В рамках муниципального контракта с управлением городского хозяйства этим занимается ООО «АДК-Сервис». На месте 33 свалок сегодня чистая площадка, еще 43 в работе.

Как сообщил главный специалист УГХ Степан Колос, загрязненных жителями мест на территории города хватает, и в гаражных массивах, и в лесопарковых зонах, и вдоль коллективных садов. Подрядчик убирает и вывозит все подчистую. Так было на улице Привокзальной, где лежали горы мусора, вдоль гаражей и коллективных садов. Так было на Второй Рабочей, в логу за гостиницей «Камея». Примеров много. И по Синарскому, и по Красногорскому району.

Информацию о местах образования свалок поступает из разных источников, из социальных сетей в том числе. Благодаря неравнодушным жителям, разместившим фотографии в сетях, ликвидировано 10 таких свалок, в том числе около Силикатного карьера, в лесном массиве на пути от Байновского моста к ПО «Октябрь», на спуске из Разгуляевского парка к Байновскому мосту.

Как отметил Степан Колос, есть места, где целенаправленно мусорят, к такому выводу пришли и работники подрядной организации, собирая битое стекло по обе стороны дорожки на пути от Байновского моста к радиозаводу.

С началом реализации национального проекта «Экология» на ликвидацию несанкционированных свалок обращено особое внимание. За каждую неубранную свалку муниципалитету придется отвечать рублем, притом что ее создателями являются конкретные люди – владельцы гаражей, например, жители или организации. Вот такой парадокс. Это касается любой свалки, появившейся в неотведенном для накопления мусора месте. Если загрязнитель территории неизвестен. Если его удалось поймать за руку, тогда ответственность на загрязнителе и его обязанность очистить замусоренную городскую территорию.

С созданных людьми на территории Каменска свалок собрано и вывезено около 400 тонн мусора. Сколько вывезут еще?

В этом году на ликвидацию рукотворных свалок в бюджете УГХ предусмотрено 2 млн. рублей. Потребность, естественно, больше, поскольку замусоренные неустановленными лицами места выявляются еженедельно. И у них есть конкретные «созидатели». То, что из местного бюджета  придется выделять УГХ дополнительные средства, очевидно.

К слову, на майском заседании рабочей группе по обращению с ТКО теме свалок уделили самое серьезное внимание. Рассчитывают на неравнодушных горожан, на их заботливое отношение к своему городу. Чтобы игра была не в одни ворота, когда одни бездумно или намеренно формируют свалки, а другие вынуждены их ликвидировать. Город – общий дом, а каждая свалка – это еще и место размножения клещей, крыс и мышей, укус которых чреват серьезными инфекционными заболеваниями.

Старшеклассники Каменска предложили свой рецепт,  подали  пример взрослым: разработали проект «Активный ЭКОшкольник», подали  заявку на грант, и прошли в финал. Социальный проект поддержали глава города и министр энергетики и ЖКХ Свердловской области. Ждем результатов финального этапа.

 

 

Администрация городаАдминистрация города